Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник заболел, проработав в организации один месяц. Больничный закрыт 23.05.2014. Медико-социальной экспертизой работнику установлена инвалидность I группы со способностью к трудовой деятельности III степени с 26.05.2014. 05.06.2014 работник передал организации листок нетрудоспособности, справку МСЭ об установлении инвалидности и индивидуальную программу реабилитации. Как уволить работника? Каков порядок выплаты пособия по болезни? Какие выплаты при увольнении положены работнику? Облагаются ли они НДФЛ и страховыми взносами?
23.10.2020

Работник заболел, проработав в организации один месяц. Больничный закрыт 23.05.2014. Медико-социальной экспертизой работнику установлена инвалидность I группы со способностью к трудовой деятельности III степени с 26.05.2014. 05.06.2014 работник передал организации листок нетрудоспособности, справку МСЭ об установлении инвалидности и индивидуальную программу реабилитации. Как уволить работника? Каков порядок выплаты пособия по болезни? Какие выплаты при увольнении положены работнику? Облагаются ли они НДФЛ и страховыми взносами?

Вопрос: Новый работник, проработав в организации один месяц, заболел.
Больничный закрыт 23 мая 2014 г. Медико-социальной экспертизой работнику установлена инвалидность I группы со способностью к трудовой деятельности III степени с 26 мая 2014 г. 5 июня 2014 г. работник передал в отдел кадров организации по акту приема-передачи листок нетрудоспособности, справку МСЭ об установлении инвалидности от 26 мая 2014 г. и индивидуальную программу реабилитации. Какой датой следовало оформить увольнение работника? Должен ли он написать заявление об увольнении? Каков порядок выплаты пособия по болезни в данной ситуации? Какие выплаты при увольнении положены работнику? Облагаются ли эти выплаты НДФЛ и страховыми взносами?
 
Ответ: Если больничный лист работника был закрыт 23.05.2014, а 26.05.2014 ему была установлена I группа инвалидности со способностью к трудовой деятельности III степени, датой увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ является день, когда в организацию поступили листок нетрудоспособности, справка об инвалидности работника и программа реабилитации, то есть 05.06.2014. Если увольнение работника происходит на основании медицинского заключения, то заявление об увольнении от работника не требуется. В день увольнения необходимо произвести с работником расчет — выплатить полагающуюся ему заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Также должно быть назначено пособие по временной нетрудоспособности, причем сумма пособия облагается НДФЛ, но не облагается страховыми взносами. Сумма компенсации за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ и страховыми взносами; выходное пособие обложению НДФЛ не подлежит, на него также не начисляются страховые взносы.
 
Обоснование: Признание лица (далее — гражданин) инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ) (п. 1 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (далее — Правила)).
В случае первичного освидетельствования гражданина датой установления инвалидности является дата поступления в бюро МСЭ заявления гражданина (его законного представителя) о проведении МСЭ (п. 11 Правил).
На основании акта медико-социальной экспертизы гражданина (по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 17.04.2012 N 373н) гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации (ИПР) (п. 36 Правил).
Форма справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и Порядок ее составления утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н.
Дата выдачи справки, подтверждающей факт установления инвалидности, может не совпадать с датой установления инвалидности.
Форма индивидуальной программы реабилитации инвалида, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 N 379н. При неспособности к любой трудовой деятельности или невозможности (противопоказанности) любой трудовой деятельности в ИПР указывается III степень способности к трудовой деятельности. ИПР является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также всеми организациями.
В данном случае трудовой договор может быть прекращен на том основании, что работник не может больше выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с медицинским заключением, то есть по независящим от воли сторон обстоятельствам (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Поэтому оформление работником заявления об увольнении не обязательно.
На дату установления работнику инвалидности (26.05.2014) организация-работодатель не может расторгнуть с ним трудовой договор, поскольку документы об установлении инвалидности поступили в организацию позже, а именно 05.06.2014.
На 05.06.2014, когда работодатель получил документальное подтверждение невозможности продолжения трудовых отношений с работником-инвалидом, у организации возникли основание для увольнения работника и возможность своевременно выплатить все, что причитается работнику в день увольнения.
В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ организация должна оформить приказ об увольнении и ознакомить с ним работника под роспись либо сделать запись о невозможности ознакомления работник с ним. В приказе и в трудовой книжке в качестве основания для увольнения следует указать п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
В день увольнения необходимо произвести с работником расчет и выплатить все суммы, причитающиеся работнику от работодателя (ст. 140 ТК РФ), в том числе заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ). Помимо этого, работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).
Порядок исчисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255). Пособие назначается в течение 10 дней со дня обращения работника с необходимыми документами; выплата пособия после назначения производится в ближайший день, установленный для выплаты зарплаты (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ). Соответственно, если в связи с прекращением трудового договора выплата иных сумм, причитающихся работнику от работодателя, осуществляется в день увольнения, пособие по болезни при наличии листка нетрудоспособности организация может выплатить позже.
С суммы пособия по временной нетрудоспособности нужно исчислить и удержать НДФЛ (п. 1 ст. 217, п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ) по ставке 13%.
Пособие по временной нетрудоспособности не облагается обязательными страховыми взносами в ФСС РФ, ПФР и ФФОМС (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ), пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ)).
Сумма компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется путем умножения количества дней неиспользованного отпуска на средний дневной заработок.
Компенсация выплачивается работнику за все дни неиспользованного отпуска и по общему правилу рассчитывается из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц (28 дн. : 12 мес. = 2,33 дн.).
При этом в соответствии со ст. 121 ТК РФ время болезни включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) (ч. 4 ст. 139 ТК РФ).
Если ранее работник брал отпуск, то за неотработанное время в рассматриваемой ситуации при окончательном расчете эти суммы удержать нельзя (ст. 137 ТК РФ). Увольнение по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, дает право работнику не возвращать работодателю сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.
Сумма компенсации за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ в общем порядке по ставке 13%.
Сумма компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении инвалида облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование по пониженному тарифу по общей ставке 27,1% (21% — в ПФР, 2,4% — в ФСС РФ, 3,7% — в ФФОМС) (п. 3 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ). Взносы на травматизм на сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении начисляются в размере 60% от общеустановленных тарифов (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.12.2005 N 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год»).
Выходное пособие, выплачиваемое работнику в соответствии со ст. 178 ТК РФ, рассчитывается исходя из средней заработной платы, размер которой определяется в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ.
Расчет средней заработной платы производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).
Согласно ч. 2 ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми трудовое законодательство связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Сроки, исчисляемые неделями, истекают в соответствующее число последней недели срока (ч. 3 ст. 14 ТК РФ).
По нашему мнению, для расчета выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка следует подсчитать количество рабочих дней в течение двух недель после увольнения работника. Отметим, что трудовое законодательство не содержит прямых норм, в соответствии с которыми сумма выходного пособия рассчитывается с учетом рабочих дней в двухнедельном периоде после увольнения.
Верховный Суд РФ в Решении от 25.05.2006 N ГКПИ06-366 отметил, что при расчете указанного выходного пособия исходят из количества рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.
Таким образом, при расчете выходного пособия исходим из того, что в течение двух недель после увольнения работника, то есть в период с 06.06.2014 (пятница) по 19.06.2014 (четверг) включительно, было отработано 8 дней. Умножив средний дневной заработок работника на 8 рабочих дней, получим сумму выходного пособия.
Выходное пособие не подлежит обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ) и не облагается НДФЛ (при условии, что его сумма не превышает трехкратного размера среднего месячного заработка работника — п. 3 ст. 217 НК РФ).
Кроме того, следует отметить, что инвалиды I и II групп имеют право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 руб. за каждый месяц в течение года (пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ). Работник может написать заявление о предоставлении вычета с момента признания его инвалидом.
Если работник не хочет увольняться на основании медицинского заключения, то он имеет право уволиться по собственному желанию или увольнение может быть произведено по соглашению сторон. В этом случае работник должен написать заявление, а в приказе и в трудовой книжке в качестве основания для увольнения следует указать п. 3 ч. 1 ст. 77 либо п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Порядок увольнения соответствует вышеизложенному, но выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка работнику не полагается.
 
И.А.Валлен
Аудиторская компания
«GSL Law & Consulting»
16.10.2014