Вопрос: Российские организации заключили договор на поставку товаров, в котором цена выражена в долларах, а оплата производится в рублях по курсу Банка России на дату платежа. Условия оплаты — покрытый аккредитив. Покупатель перечислил сумму аккредитива в рублях по курсу на дату его открытия. На дату исполнения аккредитива курс доллара понизился. В какой сумме производится платеж при исполнении аккредитива? Обязан ли в этом случае поставщик вернуть покупателю разницу между суммой аккредитива и стоимостью отгруженных товаров?
Ответ: Если по условиям договора, цена которого выражена в иностранной валюте, оплата осуществляется в рублях по курсу Банка России на дату платежа, то в связи с понижением курса доллара на дату исполнения аккредитива исполняющим банком будет перечислена поставщику сумма, равная стоимости отгруженных товаров и исчисленная по курсу на дату отгрузки товара. Разница между суммой аккредитива и стоимостью отгруженных товаров должна быть возвращена на счет покупателя.
Обоснование: Согласно ст. 867 Гражданского кодекса РФ банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств. Банк-эмитент может либо совершить указанные действия самостоятельно, либо дать такие полномочия другому (исполняющему) банку. В зависимости от способа предоставления денежных средств исполняющему банку различают два вида аккредитива: покрытый (депонированный) и непокрытый (гарантированный).
При открытии покрытого аккредитива банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.
В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.
Если аккредитив открывается в иностранной валюте, то в целях налога на прибыль валютные средства, задепонированные на аккредитивном счете, также подлежат переоценке на дату совершения операции и каждую отчетную дату (п. 11 ч. 2 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).
В рассматриваемом случае аккредитив открывается покупателем в рублях.
Открытие аккредитива платежом не является. Это действие, направленное на обеспечение поставщиком возможности получения платежа при выполнении им условий аккредитива (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 N 39 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов»).
Следовательно, на момент выполнения продавцом своих обязательств стоимость отгруженных товаров по договору в иностранной валюте продавец определяет по курсу Банка России на дату отгрузки (абз. 2, 3 п. 3 ст. 248, ч. 4 ст. 316 НК РФ).
Для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, предусмотренные условиями аккредитива и подтверждающие выполнение всех условий аккредитива (п. 1 ст. 870 ГК РФ, п. 6.15 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19.06.2012 N 383-П (далее — Положение N 383-П)).
Получатель средств может представить документы непосредственно в банк-эмитент.
Банк (исполняющий банк, банк-эмитент) в течение пяти рабочих дней проверяет соответствие представленных документов требованиям, предусмотренным условиями аккредитива, и осуществляет исполнение аккредитива путем перечисления денежных средств на банковский счет получателя средств или посредством зачисления соответствующей суммы на банковский счет получателя средств в исполняющем банке (п. п. 6.17, 6.20 Положения N 383-П).
Одним из оснований закрытия аккредитива является истечение его срока (п. 1 ст. 873 ГК РФ). При этом неиспользованная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно одновременно с закрытием аккредитива. Банк-эмитент обязан зачислить возвращенные суммы на счет плательщика, с которого депонировались средства (п. 2 ст. 873 ГК РФ).
Таким образом, в рассматриваемом случае исполняющий банк перечислит поставщику товара денежные средства в сумме, указанной в документах поставщика, а неиспользованная часть аккредитива в виде разницы между суммой аккредитива и стоимостью отгруженных товаров, возникшей в связи с понижением курса доллара, подлежит возврату покупателю.
В.И.Суколенова
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
16.10.2014