Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Вправе ли он уменьшить сумму налога за 2013 г. на уплаченные страховые взносы во внебюджетные фонды, если их уплата произведена с опозданием в феврале 2014 г.?
23.10.2020

Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Вправе ли он уменьшить сумму налога за 2013 г. на уплаченные страховые взносы во внебюджетные фонды, если их уплата произведена с опозданием в феврале 2014 г.?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Наемных работников не имеет. Вправе ли индивидуальный предприниматель в соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ уменьшить сумму налога за 2013 г. на уплаченные страховые взносы во внебюджетные фонды, если их уплата произведена с опозданием в феврале 2014 г.?
 
Ответ: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы» и уплативший страховые взносы во внебюджетные фонды за 2013 г. с опозданием в феврале 2014 г., не вправе уменьшить сумму налога за 2013 г. на уплаченные страховые взносы. Исходя из подхода Минфина России, индивидуальный предприниматель будет вправе уменьшить на указанные страховые взносы сумму авансового платежа по налогу за I квартал 2014 г.
 
Обоснование: В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Как указано в п. 2 ст. 346.17 НК РФ, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
В Письме Минфина России от 07.02.2014 N 03-11-11/5124 обращено внимание на то, что пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ предусмотрено уменьшение суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде.
Следовательно, в целях применения п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ исчисленный за отчетный (налоговый) период авансовый платеж (налог) уменьшается на сумму страховых взносов в фиксированном размере, которые фактически уплачены в данном отчетном (налоговом) периоде.
Основываясь на данном разъяснении Минфина России, следует заключить, что, если уплата страховых взносов в фиксированном размере фактически в соответствующем отчетном (налоговом) периоде не произведена, за данный отчетный (налоговый) период уменьшение суммы налога не может быть произведено.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель не вправе уменьшить сумму налога за 2013 г. на уплаченные страховые взносы во внебюджетные фонды, если их уплата произведена с опозданием в феврале 2014 г. Исходя из подхода Минфина России, индивидуальный предприниматель будет вправе уменьшить на указанные страховые взносы сумму авансового платежа по налогу за I квартал 2014 г.
 
Ю.М.Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
16.10.2014