Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация в 2013 г. находилась на УСН ("доходы минус расходы"), в 2014 г. перешла на ОСН. В декабре 2013 г. она заключила договор на покупку помещения, полностью оплатила его и подписала акт приема-передачи. Свидетельство о госрегистрации права собственности получила в январе 2014 г. Правомерно ли учесть стоимость помещения в расходах при определении налоговой базы по УСН за 2013 г.?
23.10.2020

Организация в 2013 г. находилась на УСН («доходы минус расходы»), в 2014 г. перешла на ОСН. В декабре 2013 г. она заключила договор на покупку помещения, полностью оплатила его и подписала акт приема-передачи. Свидетельство о госрегистрации права собственности получила в январе 2014 г. Правомерно ли учесть стоимость помещения в расходах при определении налоговой базы по УСН за 2013 г.?

Вопрос: Организация в 2013 г. находилась на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», в 2014 г. перешла на ОСН.
В декабре 2013 г. организация заключила договор на покупку помещения, полностью оплатила его и подписала акт приема-передачи помещения. Свидетельство о госрегистрации права собственности получила в январе 2014 г.
Правомерно ли организация включила в расходы при определении налоговой базы по УСН за 2013 г. стоимость купленного имущества?
 
Ответ: Организация, применяющая УСН («доходы минус расходы»), которая в декабре 2013 г. приобрела и полностью оплатила помещение, правомерно включила в расходы при определении налоговой базы по УСН за 2013 г. стоимость купленного имущества при условии введения помещения в эксплуатацию и подачи документов на государственную регистрацию прав в 2013 г.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 данной статьи).
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с настоящей статьей с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Как следует из пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях гл. 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
Как разъяснил Минфин России в Письме от 05.11.2013 N 03-11-11/47086, расходы на приобретение основных средств, в частности недвижимого имущества, принимаются только после их фактической оплаты, с момента ввода их в эксплуатацию и при необходимости с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию прав на основные средства.
Отметим, что, если свидетельство о праве собственности было получено в январе 2014 г., документы на регистрацию права, вероятно, были поданы в декабре 2013 г., так как в общем случае срок государственной регистрации составляет 18 календарных дней (п. 3 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
В рассматриваемой ситуации приобретение основного средства полностью оплачено в период применения УСН.
Учитывая приведенные нормы, при условии введения помещения в эксплуатацию и подачи документов на государственную регистрацию права собственности в 2013 г., организация правомерно включила в расходы при определении налоговой базы по УСН за 2013 г. стоимость купленного имущества.
 
Ю.М.Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
16.10.2014