Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли стороны договора поставки определить в договоре дату оплаты покупателем поставленного товара следующим днем после выставления поставщиком в адрес покупателя счета-фактуры?
23.10.2020

Вправе ли стороны договора поставки определить в договоре дату оплаты покупателем поставленного товара следующим днем после выставления поставщиком в адрес покупателя счета-фактуры?

Вопрос: Вправе ли стороны договора поставки определить в договоре дату оплаты покупателем поставленного товара следующим днем после выставления поставщиком в адрес покупателя счета-фактуры?
 
Ответ: Стороны договора поставки не вправе определить в договоре дату оплаты покупателем поставленного товара следующим днем после выставления поставщиком в адрес покупателя счета-фактуры, так как такое указание свидетельствует о том, что стороны не согласовали надлежащим образом условие договора поставки о дате оплаты поставленного товара.
 
Обоснование: Гражданские права и обязанности возникают в том числе из договоров (п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 307 Гражданского кодекса РФ).
В силу п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
На основании ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В соответствии с п. 1 ст. 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.
В силу п. 5 ст. 454 ГК РФ к поставке товаров положения, предусмотренные параграфом 1 гл. 1 ГК РФ, применяются, если иное не предусмотрено параграфом 3 гл. 30 ГК РФ.
Пункт 1 ст. 486 ГК РФ предусматривает, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
Согласно ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Условие договора поставки об оплате поставленного товара после выставления поставщиком счета-фактуры не может считаться условием о сроке наступления обязательства, поскольку не отвечает признакам события, которое должно неизбежно наступить.
Указанный вывод подтверждается правовой позицией, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 11659/10 по делу N А40-76599/09-159-650.
В Постановлении Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2012 по делу N А62-2870/2012 также делается вывод, что срок не может устанавливаться указанием на момент исполнения обязанной стороной своей обязанности по договору, как это было сделано в спорном договоре, ввиду чего сторонами не был согласован срок оплаты.
На основании изложенного при определении сторонами договора поставки в договоре даты оплаты покупателем поставленного товара следующим днем после выставления поставщиком счета-фактуры свидетельствует о том, что срок оплаты договором поставки не согласован (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2013 N 18АП-10375/2013 по делу N А76-10278/2013).
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
16.10.2014