Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В предварительном договоре аренды не указан срок заключения основного договора. Согласно условию предварительного договора арендатор перечислил арендодателю аванс. Как исчисляется срок исковой давности по требованию арендатора возвратить аванс, если основной договор не будет заключен?
23.10.2020

В предварительном договоре аренды не указан срок заключения основного договора. Согласно условию предварительного договора арендатор перечислил арендодателю аванс. Как исчисляется срок исковой давности по требованию арендатора возвратить аванс, если основной договор не будет заключен?

Вопрос: Предприниматель (арендатор) и ООО (арендодатель) заключили предварительный договор аренды, в котором предусмотрели условие о заключении в будущем основного договора аренды, однако не указали срок заключения основного договора. Согласно условию предварительного договора арендатор должен перечислить арендодателю аванс в счет будущих платежей по основному договору. Указанная обязанность арендатором была исполнена.
В случае если сторонами не будет заключен основной договор, с какого момента подлежит исчислению срок исковой давности по требованию предпринимателя возвратить ООО денежную сумму?
 
Ответ: При незаключении сторонами основного договора аренды полученная арендодателем денежная сумма по предварительному договору в качестве аванса в счет будущих платежей по основному договору является неосновательным обогащением ООО.
При незаключении основного договора трехлетний срок исковой давности по требованию предпринимателя возвратить ООО денежную сумму начинает течь со дня, следующего за днем истечения года с даты заключения предварительного договора.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК РФ).
В соответствии с п. 4 ст. 429 ГК РФ в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
Согласно п. 6 ст. 429 ГК РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
Получение обществом на основании предварительного договора денежных средств и незаключение основного договора порождает обязанность получателя денежных средств возвратить полученное (Постановление ФАС Поволжского округа от 14.02.2012 по делу N А55-6675/2011 (Определением ВАС РФ от 23.04.2012 N ВАС-4854/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).
В силу п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).
Пунктом 1 ст. 196 ГК РФ установлено, что общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.
В силу п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 192 ГК РФ срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.
На основании изложенного можно сделать вывод, что, в случае если стороны предварительного договора не указали срок заключения основного договора, а также не заключили основной договор в течение года с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429 ГК РФ), срок исковой давности по требованию предпринимателя возвратить ООО денежную сумму начинает течь со дня, следующего за днем истечения года с даты заключения предварительного договора.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
16.10.2014