Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Следует ли начислять страховые взносы на обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на выплаты, производимые в пользу гражданина Великобритании, заключившего трудовой договор с российской организацией для работы за пределами территории Российской Федерации?
20.10.2020

Следует ли начислять страховые взносы на обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на выплаты, производимые в пользу гражданина Великобритании, заключившего трудовой договор с российской организацией для работы за пределами территории Российской Федерации?

Вопрос: Следует ли начислять страховые взносы на обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на выплаты, производимые в пользу гражданина Великобритании, заключившего трудовой договор с российской организацией для работы за пределами территории Российской Федерации?
 
Ответ: Организация не должна начислять страховые взносы на обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на выплаты, производимые в пользу гражданина Великобритании, заключившего трудовой договор с российской организацией для работы за пределами территории Российской Федерации.
Однако при этом следует начислять страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на данные выплаты.
 
Обоснование: Страховые взносы, установленные Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ), уплачиваются в целях обязательного социального (пенсионного, социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинского) страхования лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, то есть застрахованных лиц.
Такими законами, в частности, являются:
— в отношении обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон N 255-ФЗ);
— в отношении обязательного медицинского страхования — Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 326-ФЗ).
Согласно положениям ч. 1 ст. 2 Федерального закона N 255-ФЗ, ст. 10 Федерального закона N 326-ФЗ иностранные граждане подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательному медицинскому страхованию, если они постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации и осуществляют деятельность, в частности, по трудовым договорам.
Таким образом, суммы выплат и иных вознаграждений, производимые в рамках трудовых отношений в пользу иностранных граждан, которые исполняют свои трудовые обязанности за пределами территории Российской Федерации, то есть не проживают и не пребывают на территории Российской Федерации, обложению страховыми взносами в Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленными Федеральным законом N 212-ФЗ, не подлежат.
Что касается вопроса уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон N 125-ФЗ).
Согласно ст. 3 Федерального закона N 125-ФЗ страхователями по этому виду обязательного социального страхования являются юридические лица любой организационно-правовой формы, нанимающие лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона N 125-ФЗ.
При этом в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 5 Федерального закона N 125-ФЗ:
обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, в том числе выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;
действие Федерального закона N 125-ФЗ распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
Таким образом, иностранные граждане, работающие по трудовым договорам в российских организациях, независимо от времени их нахождения на территории Российской Федерации, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и, соответственно, на оплату их труда должны начисляться соответствующие страховые взносы.
 
Л.А.Котова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
08.08.2013