Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Начисляются ли страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в том числе на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на стоимость проезда работников, работающих вахтовым методом, от места их постоянного жительства до места проведения работ и обратно, оплачиваемую организацией?
20.10.2020

Начисляются ли страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в том числе на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на стоимость проезда работников, работающих вахтовым методом, от места их постоянного жительства до места проведения работ и обратно, оплачиваемую организацией?

Вопрос: Начисляются ли страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в том числе на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на стоимость проезда работников, работающих вахтовым методом, от места их постоянного жительства до места проведения работ и обратно, оплачиваемую организацией?
 
Ответ: Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в том числе на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисляются на стоимость проезда работников, работающих вахтовым методом от места их постоянного жительства до места нахождения работодателя (пункта сбора) и обратно, оплачиваемую организацией.
При этом если организация производит оплату расходов по доставке работников от места нахождения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, в случае если такая доставка связана с режимом работы и местоположением объекта работ, то есть работники не имеют возможности самостоятельно добраться до места работы и обратно, то оплата указанных расходов не может рассматриваться в качестве оплаты услуг, предназначенных для работника, и, следовательно, не будет признаваться объектом обложения страховыми взносами.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 297 Трудового кодекса РФ вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.
Частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов — организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ, начисленных организацией за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ.
Согласно п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон N 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных, в частности, в рамках трудовых отношений.
В соответствии с пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Понятие компенсации, а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, установлены ТК РФ.
Статьей 302 «Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом» ТК РФ предусмотрено, что работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
Следовательно, упомянутая надбавка за вахтовый метод работы как компенсационная выплата не подлежит обложению страховыми взносами на основании пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ.
Что касается проезда работников от места жительства до места выполнения работы и обратно, то следует учитывать следующее.
Стоимость проезда работников (авиа- или железнодорожным транспортом), работающих вахтовым методом, от места их постоянного жительства до места нахождения работодателя (пункта сбора) и обратно, оплачиваемая организацией, не является компенсационной выплатой, установленной законодательством Российской Федерации, и подлежит обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды и страховыми взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке.
При этом если организация производит оплату расходов по доставке работников от места нахождения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, в случае если такая доставка связана с режимом работы и местоположением объекта работ, то есть работники не имеют возможности самостоятельно добраться до места работы и обратно, то оплата указанных расходов не может рассматриваться в качестве оплаты услуг, предназначенных для работника, и, следовательно, не будет признаваться объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды и страховыми взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
 
Л.А.Котова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
08.08.2013