Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Можно ли учесть суммы третейского сбора в составе расходов по налогу на прибыль организаций, если спор рассматривался в постоянно действующем третейском суде?
23.10.2020

Можно ли учесть суммы третейского сбора в составе расходов по налогу на прибыль организаций, если спор рассматривался в постоянно действующем третейском суде?

Вопрос: Можно ли учесть суммы третейского сбора в составе расходов по налогу на прибыль организаций, если спор рассматривался в постоянно действующем третейском суде?
 
Ответ: Суммы третейского сбора в рассматриваемой ситуации правомерно учесть в составе расходов по налогу на прибыль организаций, что соответствует позиции официальных органов. Обращаем внимание, что ранее у Минфина России была сформулирована противоположная позиция.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
На основании абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В силу абз. 3 п. 1 ст. 252 НК РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Согласно абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (далее — Закон N 102-ФЗ) установлено, что в Российской Федерации могут образовываться постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора.
В соответствии с п. 1 ст. 15 Закона N 102-ФЗ расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде, включают: гонорар третейских судей; расходы, понесенные третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора; суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам; расходы, понесенные третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения; расходы, понесенные свидетелями; расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда; расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства; иные расходы, определяемые третейским судом.
На основании п. 2 ст. 15 Закона N 102-ФЗ, если правилами постоянно действующего третейского суда не определено, что стороны несут расходы, указанные в п. 1 данной статьи, то такие расходы включаются в состав расходов постоянно действующего третейского суда (третейский сбор).
В силу пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, другие обоснованные расходы.
Таким образом, суммы третейского сбора правомерно учесть в составе внереализационных расходов в целях налогообложения налогом на прибыль организаций в случае, если спор организации рассматривался в постоянно действующем третейском суде.
Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.
Так, в Письме ФНС России от 08.07.2014 N ГД-4-3/13222@ разъясняется, что, в случае если третейский сбор был уплачен в порядке, предусмотренном правилами постоянно действующего третейского суда, а также при наличии решения третейского суда, документов, подтверждающих реальное несение расходов, и положения о третейском суде, утвержденном организацией, образовавшей данный суд, расходы, понесенные в связи с уплатой третейского сбора, могут быть признаны на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ в составе внереализационных расходов как другие обоснованные расходы.
Обращаем внимание, что ранее Минфином России была сформулирована противоположная позиция (Письмо Минфина России от 29.04.2000 N 04-02-18), согласно которой, поскольку организация самостоятельно на добровольной основе принимает решение о передаче рассмотрения спора третейскому суду, расходы, связанные с рассмотрением дела третейским судом, такие как третейский сбор, суммы, подлежащие выплате переводчику, за проведение экспертизы, сверх сумм расходов, которые организация могла бы понести, если бы обратилась в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, не должны уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Таким образом, из анализа вышеприведенных норм и позиции ФНС России следует, что суммы третейского сбора в рассматриваемой ситуации правомерно учесть в составе расходов по налогу на прибыль организаций. Однако не стоит забывать о позиции Минфина России, сформулированной в 2000 г.
 
Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
19.10.2014