Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли банк потребовать возместить убытки в связи с утратой предмета залога - товара в обороте (рогатого скота) от общества, у которого товар в 2013 г. находился на хранении?
23.10.2020

Вправе ли банк потребовать возместить убытки в связи с утратой предмета залога — товара в обороте (рогатого скота) от общества, у которого товар в 2013 г. находился на хранении?

Вопрос: Вправе ли банк предъявить требование о возмещении убытков в связи с утратой предмета залога — товара в обороте (рогатого скота) третьему лицу (обществу), у которого он в 2013 г. находился на хранении (животные переданы по акту приема-передачи с целью сохранности)?
 
Ответ: Банк не вправе предъявить требование о возмещении убытков в связи с утратой предмета залога — товара в обороте (рогатого скота) третьему лицу, у которого он находился на хранении в 2013 г. (животные переданы по акту приема-передачи с целью сохранности).
 
Обоснование: По ст. 334 Гражданского кодекса РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя).
Как закрепляет ст. 308 ГК РФ, обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
По п. 1 ст. 338 ГК РФ заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором, а имущество, на которое установлена ипотека, а также заложенные товары в обороте не передаются залогодержателю (в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 302-ФЗ).
В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства и определяемые по правилам, предусмотренным ст. 15 ГК РФ.
Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Общество не является стороной по договору залога и не состоит с банком в гражданско-правовых отношениях.
Таким образом, акт приема-передачи скота не порождает обязанности общества перед банком в отношении заложенного имущества по договору залога между банком и залогодателем. Соответственно, ответственность общества перед банком-залогодержателем за утерю заложенного имущества отсутствует.
Этот подход подтверждается и судебной практикой (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.11.2013 по делу N А44-8384/2012).
 
А.Ю.Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
20.10.2014