Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Могут ли стороны (ООО) предусмотреть возможность одностороннего расторжения договора поставки путем направления соответствующего уведомления за определенный период до поставки (при отсутствии предоплаты, нарушений договора и взаимных претензий)?
23.10.2020

Могут ли стороны (ООО) предусмотреть возможность одностороннего расторжения договора поставки путем направления соответствующего уведомления за определенный период до поставки (при отсутствии предоплаты, нарушений договора и взаимных претензий)?

Вопрос: ООО «А» и ООО «Б» обсуждаются условия заключения договора поставки.
Могут ли стороны предусмотреть возможность расторжения договора поставки в одностороннем порядке путем направления уведомления о расторжении договора за определенный период до поставки (при отсутствии предоплаты, нарушений договора и взаимных претензий у сторон)?
 
Ответ: Стороны могут предусмотреть возможность расторжения договора поставки в одностороннем порядке путем направления уведомления о расторжении договора за определенный период до даты поставки.
 
Обоснование: На основании п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (п. 2 ст. 1 ГК РФ).
В силу ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
На основании положений п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
Нормы гл. 30 ГК РФ не устанавливают запрет на закрепление в договоре поставки условия о возможности расторжения договора в одностороннем порядке по инициативе стороны договора.
Согласно п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
При расторжении договора обязательства сторон прекращаются с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора (п. п. 2, 3 ст. 453 ГК РФ).
Отметим, что на основании ст. 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон. Аналогичное положение содержится в абз. 4 п. 2 ст. 450 ГК РФ.
Однако, по нашему мнению, если стороны договора предусмотрят возможность расторжения договора поставки в одностороннем порядке путем направления уведомления о расторжении договора до поставки товара в отсутствие нарушений договора и взаимных претензий у сторон, указанное условие не будет нарушать нормы гражданского законодательства РФ.
ФАС Московского округа в Постановлении от 30.07.2007, 06.08.2007 N КГ-А40/7062-07, проанализировав положения ст. ст. 450, 523 ГК РФ, отметил, что, так как передачи товара не происходило, действия, направленные именно на расторжение договорных отношений, а не на односторонний отказ от исполнения обязательств, предусмотренных существующим договором, не противоречат договору или нормам права.
На основании изложенного полагаем, что стороны договора поставки могут предусмотреть возможность расторжения договора поставки в одностороннем порядке путем направления одной из сторон уведомления о расторжении договора за определенный период до даты поставки (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.04.2010 по делу N А33-3030/2009, ФАС Северо-Западного округа от 24.09.2013 по делу N А56-66682/2012 (Определением ВАС РФ от 22.11.2013 N ВАС-16357/13 отказано в передаче дела N А56-66682/2012 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
20.10.2014