Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Из-за сбоя в работе кассовой машины один чек был пробит дважды. Достаточно ли наличия только объяснительной записки кассира о сбое в работе ККТ или необходимо оформить и другие документы? Если да, то оформлением каких документов можно подтвердить ошибочно пробитый кассовый чек?
19.10.2020

Из-за сбоя в работе кассовой машины один чек был пробит дважды. Достаточно ли наличия только объяснительной записки кассира о сбое в работе ККТ или необходимо оформить и другие документы? Если да, то оформлением каких документов можно подтвердить ошибочно пробитый кассовый чек?

Вопрос: Из-за сбоя в работе кассовой машины один чек был пробит дважды. Достаточно ли наличия только объяснительной записки кассира о сбое в работе ККТ или необходимо оформить и другие документы? Если да, то оформлением каких документов можно подтвердить ошибочно пробитый кассовый чек?
 
Ответ: Наличия только объяснительной записки кассира недостаточно для того, чтобы подтвердить, что кассовый чек был пробит ошибочно.
На повторно пробитый по ошибке кассовый чек нужно оформить акт о возврате денежных сумм (форма N КМ-3), который составляется в одном экземпляре членами комиссии (руководителем организации, заведующим отделом (секцией), старшим кассиром и кассиром-операционистом). В акте указываются номер и сумма ошибочного чека. На ошибочно пробитом кассовом чеке нужно поставить штамп «Погашено», наклеить такой чек на бумагу и приложить к акту. Если объяснительная записка кассира будет единственным документом, то налоговые органы не признают кассовый чек аннулированным. В таком случае организацию могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за неоприходование выручки. Правомерность такого решения придется оспаривать в суде.
 
Обоснование: В соответствии с п. 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином России 30.08.1993 N 104 (далее — Типовые правила), в случае ошибки кассира-операциониста составляется акт по установленной форме о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам. Такие чеки должны быть погашены, наклеены на лист бумаги и вместе с актом переданы в бухгалтерию.
Форма акта о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам) (форма N КМ-3) утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.
Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии (руководителем организации, заведующим отделом (секцией), старшим кассиром и кассиром-операционистом). В акте указываются номер и сумма ошибочного чека. На ошибочно пробитом кассовом чеке нужно поставить штамп «Погашено», наклеить такой чек на бумагу и приложить к акту (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).
Хранить такие документы нужно не менее 5 лет (п. 11 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 N 745).
При неоформлении акта о возврате денежных средств налоговые органы могут посчитать, что организация фактически занизила полученную выручку, и на этом основании привлечь ее к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ в виде взыскания штрафа от 40 000 руб. до 50 000 руб. (Письмо УМНС России по г. Москве от 02.04.2003 N 29-12/17931).
В то же время, по мнению некоторых судов, нарушение организацией требований п. 4.3 Типовых правил, выразившееся в несоставлении акта о возврате денежных средств (форма N КМ-3), не образует состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 15.1 КоАП РФ (Постановление ФАС Поволжского округа от 21.06.2010 N А12-3454/2010).
Таким образом, наличие только объяснительной записки кассира о сбое в работе ККТ и ошибочном пробитии кассового чека приведет к спорам с налоговыми органами.
 
М.Н.Озерова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
18.07.2013