Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерен ли приказ руководителя промышленного предприятия о переводе работника на другую должность на один месяц для замещения основного работника, находящегося в ежегодном отпуске, если согласие работника на перевод не учитывалось, а перевод нужен для предотвращения несчастных случаев на производстве?
23.10.2020

Правомерен ли приказ руководителя промышленного предприятия о переводе работника на другую должность на один месяц для замещения основного работника, находящегося в ежегодном отпуске, если согласие работника на перевод не учитывалось, а перевод нужен для предотвращения несчастных случаев на производстве?

Вопрос: Руководитель промышленного предприятия издал приказ о временном переводе работника на другую должность на срок один месяц для замещения основного работника, находящегося в ежегодном отпуске. При этом согласие работника на перевод не учитывалось. Работодатель мотивировал свой приказ тем, что временный перевод необходим для предотвращения несчастных случаев на производстве. Правомерен ли приказ работодателя?
 
Ответ: Поскольку работники уходят в отпуск по графику, утверждаемому за две недели до начала года, работодатель обязан был позаботиться о замене работника на период его отпуска заранее, а потому указанная ситуация к чрезвычайным по смыслу ст. 72.2 Трудового кодекса РФ относиться не может, работника без его согласия переводить на не обусловленную трудовым договором работу нельзя.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения или устранения последствий, в частности несчастных случаев на производстве.
Кроме того, ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ допускает перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу, в том числе для замещения временно отсутствующего работника, если это вызвано чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 той же статьи.
Нередко в организациях, деятельность которых связана с благополучием населения, используются указанные положения ст. 72.2 ТК РФ с той целью, чтобы заместить планово отсутствующих на работе работников другими работниками, согласие у которых не спрашивается.
Например, отсутствие работников некоторых профессий на предприятиях электроэнергетики, водоснабжения, обороны страны является недопустимым, так как может угрожать катастрофой или сказаться на благополучии населения.
Данную практику трудно признать обоснованной и правомерной.
Работодатель должен заблаговременно предпринимать меры для планового замещения указанных должностей в порядке внутреннего совместительства, совмещения, приглашения временных работников и т.д.
Перевод работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу в данной ситуации недопустим. В ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ речь идет о ситуациях, которые работодатель не мог прогнозировать, чего не скажешь об уходе работника в отпуск в соответствии с графиком, который сам работодатель и установил.
Примером может служить Кассационное определение Костромского областного суда от 20.10.2010 по делу N 33-1356, которым установлено, что уход работника в отпуск не является чрезвычайным обстоятельством. Это прогнозируемый и регулируемый работодателем процесс. Решение кадровых вопросов — утверждение графика отпусков, прием работников на постоянную и временную работу для предотвращения недостатка в кадрах, определение необходимой штатной численности работников, их обучение — находится в компетенции работодателя. Просчеты работодателя в кадровой политике не должны влечь для работника отрицательных последствий.
Таким образом, в сложившейся ситуации у работодателя не было оснований, используя ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, переводить работника без его согласия на другую работу.
 
М.С.Сагандыков
К. ю. н.
Южно-Уральский государственный университет
(национальный исследовательский университет)
21.10.2014