Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Пенсионер при приеме на работу отказался заключать срочный трудовой договор, требуя оформления договора на неопределенный срок. Правомерно ли заключение срочного трудового договора с пенсионером без объективных на то оснований и является ли недостижение соглашения сторон по данному вопросу основанием для отказа в приеме на работу?
23.10.2020

Пенсионер при приеме на работу отказался заключать срочный трудовой договор, требуя оформления договора на неопределенный срок. Правомерно ли заключение срочного трудового договора с пенсионером без объективных на то оснований и является ли недостижение соглашения сторон по данному вопросу основанием для отказа в приеме на работу?

Вопрос: При трудоустройстве пенсионеру было отказано в приеме на работу на том основании, что он отказался заключать срочный трудовой договор, на чем настаивал работодатель, требуя оформления договора на неопределенный срок. Вправе ли работодатель настаивать на заключении срочного трудового договора с пенсионером при отсутствии объективных на то оснований и является ли недостижение соглашения сторон по данному вопросу основанием для отказа в приеме на работу?
 
Ответ: В соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор с пенсионером может быть заключен без каких-либо причин и условий для этого при наличии согласия сторон. Но пенсионеру нельзя отказать в приеме на работу на том основании, что он отказывается заключать срочный трудовой договор, требуя оформления договора на неопределенный срок.
 
Обоснование: Согласно ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
В соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон, то есть работника и работодателя.
При этом ч. 2 ст. 58 ТК РФ указывает на то, что в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Абзац 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ относит к таким случаям в том числе и заключение срочного трудового договора с пенсионерами по возрасту.
Из вышесказанного следует, что срочный трудовой договор с пенсионером может быть заключен без особых для этого причин, лишь при наличии согласия работника и работодателя.
Существует достаточно обширная судебная практика, когда пенсионеры оспаривают заключение с ними срочных трудовых договоров. Суды, как правило, встают на сторону работодателя, отмечая, что раз пенсионер подписал трудовой договор, содержащий условие о его срочном характере, значит, он с этим условием был согласен (см., например, Кассационное определение Ростовского областного суда от 25.04.2011 по делу N 33-5663, Определение Московского областного суда от 17.11.2011 по делу N 33-25523).
Вместе с тем в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» обращается внимание на то, что срочный трудовой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон, то есть если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.
Если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок.
Аналогичный вывод был сделан и в Определении Конституционного Суда РФ от 15.05.2007 N 378-О-П «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Амурского городского суда Хабаровского края о проверке конституционности положения статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации».
Кроме того, в Определении говорится, что рассматривающий трудовой спор суд общей юрисдикции должен проверить также соблюдение работодателем установленного ч. 6 ст. 58 ТК РФ запрета на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
Таким образом, можно сделать два вывода.
Во-первых, срочный трудовой договор может быть заключен с пенсионером по возрасту независимо от условий и характера предстоящей работы. Соответственно, конкретную причину установления срочного характера трудовых отношений в трудовом договоре можно не указывать.
Во-вторых, условие о срочном характере трудового договора устанавливается исключительно по соглашению сторон. При этом отсутствие данного соглашения между работодателем и пенсионером не может служить основанием для отказа в приеме на работу.
 
М.С.Сагандыков
К. ю. н.
Южно-Уральский государственный университет
(национальный исследовательский университет)
21.10.2014