Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Имеет ли энергоснабжающая организация право отказаться от договора энергоснабжения на том основании, что сменился абонент в лице управляющей компании?
23.10.2020

Имеет ли энергоснабжающая организация право отказаться от договора энергоснабжения на том основании, что сменился абонент в лице управляющей компании?

Вопрос: Имеет ли энергоснабжающая организация право отказаться от договора энергоснабжения на том основании, что сменился абонент в лице управляющей компании?
 
Ответ: Энергоснабжающая организация не имеет права отказываться от договора энергоснабжения на том основании, что произошла смена абонента — управляющей компании, что соответствует позиции официальных органов.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
На основании п. 1 ст. 546 ГК РФ, в случае когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным ст. 523 ГК РФ, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.
В силу п. 3 ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом, например управление управляющей организацией.
Согласно ч. 9 ст. 161 ЖК РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
Частью 10 ст. 162 ЖК РФ установлено, что управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.
Таким образом, действующее жилищное законодательство предусматривает возможность смены управляющей компании. При этом гражданское законодательство не предусматривает в качестве основания для расторжения договора энергоснабжения смену управляющей компании, являющейся абонентом по такому договору.
В обоснование данной позиции приведем примеры из судебной практики.
Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 05.08.2014 N Ф05-7169/2014 разъясняется, что действующим законодательством не предусмотрено такое основание для отказа энергоснабжающей организации от договора энергоснабжения, как смена абонента (управляющей компании).
Соответственно, из анализа вышеприведенных норм и судебной практики следует, что энергоснабжающая организация не имеет права отказываться от договора энергоснабжения на том основании, что произошла смена абонента — управляющей компании.
 
Д.В.Комаров
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
21.10.2014