Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация А (продавец) в мае 2013 г. получила от организации Б (покупателя) предварительную оплату в счет предстоящей поставки товаров по договору купли-продажи. В июне того же года было заключено соглашение о прекращении обязательства организации А по поставке товара на сумму предоплаты новацией, заменившей его на обязательство по возврату долга. Возникает ли в данном случае объект налогообложения по НДС?
20.10.2020

Организация А (продавец) в мае 2013 г. получила от организации Б (покупателя) предварительную оплату в счет предстоящей поставки товаров по договору купли-продажи. В июне того же года было заключено соглашение о прекращении обязательства организации А по поставке товара на сумму предоплаты новацией, заменившей его на обязательство по возврату долга. Возникает ли в данном случае объект налогообложения по НДС?

Вопрос: Организация А (продавец) в мае 2013 г. получила от организации Б (покупателя) предварительную оплату в счет предстоящей поставки товаров по договору купли-продажи. В июне того же года было заключено соглашение о прекращении обязательства организации А по поставке товара на сумму предоплаты новацией, заменившей его на обязательство по возврату долга.
Возникает ли в данном случае объект налогообложения по НДС?
 
Ответ: Если организация А (продавец) в мае 2013 г. получила от организации Б (покупателя) предварительную оплату в счет предстоящей поставки товаров по договору купли-продажи, а в июне того же года было заключено соглашение о прекращении обязательства организации А по поставке товара на сумму предоплаты новацией, заменившей его на обязательство по возврату долга, то, руководствуясь позицией Минфина России, можно сделать вывод, что налогоплательщик должен увеличить на эти суммы налоговую базу по НДС и отразить их в налоговой декларации за указанный налоговый период. При этом в той же налоговой декларации налогоплательщик вправе заявить суммы НДС, исчисленные с сумм предоплаты, к вычету. Однако, в арбитражной практике есть иная позиция, согласно которой указанные суммы увеличивать налоговую базу по НДС не должны.
 
Обоснование: По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ).
В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ (п. 1 ст. 487 ГК РФ).
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 407 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 414 ГК РФ обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).
Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).
Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено ст. 154 НК РФ, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС. Это следует из абз. 1 п. 1 ст. 154 НК РФ.
Абзацем 2 п. 1 ст. 154 НК РФ определено, что при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС. В налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) в случаях, предусмотренных абз. 3 — 5 указанного пункта.
При отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее полученной оплаты, частичной оплаты, включенной ранее в налоговую базу, налоговая база по НДС определяется налогоплательщиком в порядке, установленном абз. 1 п. 1 ст. 154 НК РФ (абз. 6 данного пункта).
В целях гл. 21 НК РФ день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав является моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено п. п. 3, 7 — 11, 13 — 15 ст. 167 НК РФ (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).
Суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, подлежат вычету в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. Основание — абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ.
Поскольку дата получения оплаты в счет предстоящей поставки товаров является моментом определения налоговой базы по НДС, с сумм полученной до даты расторжения договора купли-продажи предоплаты следует исчислить НДС. В дальнейшем обязательство по данному договору было прекращено новацией, заменившей его на обязательство по возврату долга.
Если суммы предоплаты получены в одном налоговом периоде с расторжением договора купли-продажи (II квартале 2013 г.), налогоплательщик должен увеличить на эти суммы налоговую базу по НДС и отразить их в налоговой декларации за указанный налоговый период (ст. 163 НК РФ). В той же налоговой декларации налогоплательщик вправе заявить суммы НДС, исчисленные с сумм предоплаты, к вычету (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ). Данная позиция подтверждается Письмом Минфина России от 16.10.2012 N 03-07-11/426, которое, несмотря на то что сформулировано в общем виде, по нашему мнению, можно применить и в рассматриваемой ситуации, поскольку специального порядка для применения вычета по НДС при новации в заемное обязательство НК РФ не устанавливает, а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).
В Постановлении ФАС Уральского округа от 11.08.2008 N Ф09-5598/08-С2 по делу N А71-10183/07 изложена иная точка зрения, в соответствии с которой указанные суммы увеличивать налоговую базу по НДС не должны. Денежные средства, полученные до момента предполагаемой отгрузки товаров, которая фактически не произойдет, не могут рассматриваться в качестве авансовых платежей.
 
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
09.08.2013