Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В трудовом договоре не конкретизировано, в какой из двух офисов, расположенных в одном районе города, работник принимается на работу. Работник отказался от перемещения в другой офис, т.к. там его рабочий день длился бы с 10 до 19 часов, а не с 8 до 17 часов, как в первом офисе. В трудовом договоре начало и окончание рабочего дня не уточняются. Правомерно ли перемещение работника без его согласия?
23.10.2020

В трудовом договоре не конкретизировано, в какой из двух офисов, расположенных в одном районе города, работник принимается на работу. Работник отказался от перемещения в другой офис, т.к. там его рабочий день длился бы с 10 до 19 часов, а не с 8 до 17 часов, как в первом офисе. В трудовом договоре начало и окончание рабочего дня не уточняются. Правомерно ли перемещение работника без его согласия?

Вопрос: У организации два офиса, расположенных в пределах одного района (округа) города. В трудовом договоре с работником не было конкретизировано, в какой из офисов он принимается на работу. При приеме на работу работник не был ознакомлен с локальными нормативными актами, регулирующими режим рабочего времени в организации. По причинам организационного характера работник в одностороннем порядке был перемещен в другой офис. Работник отказался от перемещения, мотивируя это тем, что его рабочий день был установлен с 8 до 17 часов (время работы офиса), тогда как в другом офисе — с 10 до 19 часов. Работодатель же ссылается на то, что в трудовом договоре начало и окончание рабочего дня не уточняются, а значит, условия труда работника не изменяются. Правомерно ли перемещение работника без его согласия в данной ситуации?
 
Ответ: Перемещение в другое структурное подразделение при отсутствии его конкретизации в трудовом договоре возможно без согласия работника. Но поскольку при этом изменяется режим работы работника, требуется согласие работника. При этом работодатель вправе в соответствии со ст. 74 Трудового кодекса РФ по причинам, связанным с изменением организационных условий труда, в одностороннем порядке изменить режим работы работнику, предупредив его об этом не позднее чем за два месяца. В этом случае перемещение работника в другой офис не будет требовать его согласия.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
При этом изменение структурного подразделения является перемещением, если оно не было конкретизировано в трудовом договоре. В ином случае изменение структурного подразделения расценивается как изменение условия трудового договора о месте работы и требует согласия работника.
В нашем случае офис, в который принимался на работу работник, конкретизирован в трудовом договоре не был и находится в той же местности, а потому для перемещения из одного офиса в другой согласия работника не требуется.
Такой вывод подтверждается многочисленными материалами судебной практики (см., например, Определение Ленинградского областного суда от 30.01.2013 N 33-43/2013).
Вместе с тем офисы работают по разному графику, отличающемуся достаточно серьезно, что не устраивает работника. При этом ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ уточняет, что перемещение не требует согласия работника, только если не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Офисы имеют разные графики работы, но является ли это основанием для признания факта изменения условия о режиме рабочего времени работника, притом что в самом трудовом договоре режим работы не уточнялся?
На наш взгляд, ответ на вопрос положительный. В данной ситуации имеет место изменение условия трудового договора о режиме рабочего времени.
Статья 57 ТК РФ называет режим рабочего времени одним из обязательных условий трудового договора. При этом уточняется, что данное условие включается в трудовой договор в том случае, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.
В указанной норме не уточняется, о каких именно правилах идет речь, каким способом они должны быть закреплены, главное, чтобы эти правила были общепринятыми в данной организации.
Считаем, что в нашем случае такими общими правилами является график работы офиса, поскольку все работники осуществляли свою деятельность в соответствии с данным режимом работы.
В судебной практике также можно найти подтверждение тому, что отсутствие в трудовом договоре условия о режиме рабочего времени не снимает с работника обязанности по его соблюдению, если в организации установлены общие правила, связанные с режимом работы.
Так, в одном из решений суд указал, что довод о незаконности увольнения за прогул по причине отсутствия в трудовом договоре условия о режиме рабочего времени является несостоятельным, поскольку режим работы организации установлен для всех работников предприятия, а потому все работники его должны соблюдать (см. также Определения Московского городского суда от 04.06.2012 N 11-5466, от 23.11.2012 N 4г/8-8382/12, Рязанского областного суда от 19.01.2011 N 33-76).
Вышесказанное дает основание сделать вывод, что нельзя считать перемещением, не требующим согласия работника, смену структурного подразделения, даже если оно не уточнялось в трудовом договоре, при условии, что изменяется хотя бы одно из условий труда работника. К таковым относится и режим работы, который может быть определен и трудовым договором, и общими правилами, действующими у данного работодателя, которыми является в том числе режим работы предприятия.
Вместе с тем, если режим рабочего времени работника будет изменен, перемещение будет правомерным. Для этого работодатель вправе в соответствии со ст. 74 ТК РФ по причинам, связанным с изменением организационных условий труда, в одностороннем порядке изменить режим работы работнику. При этом должны быть соблюдены все зафиксированные в ст. 74 гарантии, в том числе предупреждение об изменении условия трудового договора не позднее чем за два месяца.
После этого работодатель получит возможность переместить работника на работу в другой офис, поскольку место работы, как было указано, конкретизировано в трудовом договоре не было.
 
М.С.Сагандыков
К. ю. н.
Южно-Уральский государственный университет
(национальный исследовательский университет)
22.10.2014