Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли работник направить работодателю заявление об увольнении телеграммой?
23.10.2020

Вправе ли работник направить работодателю заявление об увольнении телеграммой?

Вопрос: Вправе ли работник направить работодателю заявление об увольнении телеграммой?
 
Ответ: Работник вправе направить работодателю заявление об увольнении телеграммой. При этом основополагающим обстоятельством является не форма подачи заявления, а наличие добровольного волеизъявления работника. Последнее может подтверждаться отметкой о заверении подписи работника на телеграмме. Если она отсутствует, то работодатель может принять решение об увольнении с учетом конкретных обстоятельств (ситуации), свидетельствующих о намерении работника расторгнуть трудовые отношения. Обстоятельств, в силу которых работодатель вправе отказать работнику в расторжении трудового договора при соответствующем волеизъявлении работника, действующее законодательство не предусматривает.
 
Обоснование: На основании ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Из Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6 следует, что ТК РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте.
Верховный Суд РФ в Определении от 21.03.2014 N 5-КГ13-155 отметил: исходя из положений ст. ст. 77 и 80 ТК РФ законодателем не установлена та или иная форма подачи работником письменного заявления. Подача работником работодателю заявления об увольнении по собственному желанию может быть подтверждена любыми допустимыми средствами доказывания. При оценке этих доказательств необходимо учитывать не только само письменное заявление работника об увольнении, но и другие представленные по делу доказательства, включая показания свидетелей. Бездействие работодателя, выразившееся в неувольнении работника после получения от него по почте телеграммы, в которой выражено желание уволиться по собственному желанию, было признано противоправным уклонением от выполнения требования ст. 84.1 ТК РФ (оформление расторжения трудового договора с работниками, выразившими желание расторгнуть трудовые договоры). Стоит отметить, что при рассмотрении данного спора судами было установлено, что в телеграммах отсутствовала отметка о заверении подписей истцов, однако все совершенные истцами действия (направление ими телеграмм в адрес работодателя после отзыва у них доверенностей на право представления интересов ответчика в судах и иных органах, явка представителя истцов в день предполагаемого увольнения за получением документов, обжалование действий работодателя в государственную инспекцию труда, направление повторной телеграммы о необходимости удовлетворения их заявлений об увольнении, невыход истцов на работу) свидетельствовали о намерении прекратить трудовые отношения.
Следовательно, работник вправе направить работодателю заявление об увольнении телеграммой. При этом основополагающим обстоятельством является не форма подачи заявления (так как подача заявления может быть подтверждена любыми допустимыми доказательствами), а наличие добровольного волеизъявления работника. Наличие добровольного волеизъявления может подтверждаться отметкой о заверении подписи работника на телеграмме (п. 108 Требований к оказанию услуг телеграфной связи в части приема, передачи, обработки, хранения и доставки телеграмм, утвержденных Приказом Мининформсвязи России от 11.09.2007 N 108). Если она отсутствует, то работодатель может принять решение об увольнении с учетом конкретных обстоятельств, свидетельствующих о намерении работника расторгнуть трудовые отношения. Обстоятельств, в силу которых работодатель вправе отказать работнику в расторжении трудового договора при соответствующем волеизъявлении работника, действующее законодательство не предусматривает.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
22.10.2014