Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ООО не исполнило денежное обязательство перед ОАО. Свидетельствует ли заключение ОАО с согласия ООО соглашения о переводе части долга третьему лицу о том, что прерывается течение срока исковой давности в отношении непереведенной части долга и процентов за пользование чужими денежными средствами в отношении указанной суммы?
23.10.2020

ООО не исполнило денежное обязательство перед ОАО. Свидетельствует ли заключение ОАО с согласия ООО соглашения о переводе части долга третьему лицу о том, что прерывается течение срока исковой давности в отношении непереведенной части долга и процентов за пользование чужими денежными средствами в отношении указанной суммы?

Вопрос: ООО имеет неисполненное денежное обязательство перед ОАО. По истечении двух лет после образования обязательства ОАО с согласия ООО заключило с третьим лицом соглашение о переводе части долга.
Свидетельствует ли заключение ОАО соглашения о переводе части долга о том, что прерывается течение срока исковой давности в отношении непереведенной части долга и процентов за пользование чужими денежными средствами в отношении указанной суммы?
 
Ответ: Заключение ОАО соглашения о переводе части долга свидетельствует о том, что прерывается течение срока исковой давности и начинается заново в отношении переведенной части долга. На непереведенную часть долга и проценты за пользование чужими денежными средствами в отношении указанной суммы признание долга не распространяется.
 
Обоснование: В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и тому подобное, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ).
Согласно ст. ст. 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
На основании п. 1 ст. 391 ГК РФ перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.
В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.
В силу п. 2 ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.
Статья 195 ГК РФ предусматривает, что исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.
Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
В силу ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
При исследовании обстоятельств, связанных с совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ), суду необходимо в каждом случае устанавливать, когда конкретно были совершены должником указанные действия, имея при этом в виду, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15 и Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (далее — Постановление 15/18)).
В п. 20 Постановления 15/18 отмечено, что к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться в том числе: частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа). При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).
На основании п. 23 Постановления 15/18 признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков, и, соответственно, не может расцениваться как перерыв течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков.
Таким образом, полагаем, можно сделать вывод, что заключение ОАО соглашения о переводе части долга означает, что прерывается течение срока исковой давности в отношении только переведенной части долга, а на непереведенную часть долга и проценты за пользование чужими денежными средствами в отношении непереведенной части долга признание долга не распространяется.
Позиция подтверждается судебной практикой: Определения ВАС РФ от 01.04.2010 N ВАС-1866/10 по делу N А32-6461/2009-28/158, от 28.11.2007 N 15053/07 по делу N А33-7049/2006, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.10.2005 N А56-47278/04.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
22.10.2014