Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Город взамен принадлежавшей физлицу менее трех лет квартиры в сносимом доме предоставил ему другую квартиру по договору мены. Вправе ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ?
23.10.2020

Город взамен принадлежавшей физлицу менее трех лет квартиры в сносимом доме предоставил ему другую квартиру по договору мены. Вправе ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ?

Вопрос: Физическому лицу на праве собственности принадлежит квартира в сносимом доме (менее трех лет). Город взамен данной квартиры по договору мены предоставил лицу другую квартиру.
Имеет ли право физическое лицо на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ?
 
Ответ: Если физическому лицу на праве собственности принадлежит квартира в сносимом доме (менее трех лет), взамен которой город по договору мены предоставит другую квартиру, то это физическое лицо наделено правом на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 567 Гражданского кодекса РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
На основании п. 2 ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (гл. 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам гл. 31 ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
В силу пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены данной статьей: имущественного налогового вычета при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 данной статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей: имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 руб., а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 руб.
В пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ установлено, что вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 1 данного пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Таким образом, положения НК РФ прямо не регулируют рассматриваемую ситуацию. Из положений гл. 23 НК РФ не следует прямого ответа на вопрос, имеет ли право налогоплательщик НДФЛ получить имущественный налоговый вычет в случае, если по договору мены город предоставляет ему квартиру взамен той, которая находилась в его собственности менее трех лет, на том основании, что дом, где размещается такая квартира, подлежит сносу.
В Письме Минфина России от 27.08.2013 N 03-04-05/35096 разъясняется, что доход, получаемый каждой стороной договора мены, учитываемый при определении налоговой базы, определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества. В случае уменьшения доходов на сумму произведенных расходов в качестве расходов при совершении мены учитываются документально подтвержденные расходы на приобретение обмениваемого имущества.
В Письме Минфина России от 03.06.2014 N 03-04-05/26663 указывается, что в случае уменьшения доходов на сумму произведенных расходов в качестве расходов при совершении мены квартир учитываются документально подтвержденные расходы на приобретение налогоплательщиком квартиры, которая в дальнейшем была обменяна по договору с городом. При последующей продаже квартиры, полученной по договору мены с городом, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от продажи квартиры на сумму произведенных расходов. При этом в рассматриваемом случае в качестве расходов учитывается стоимость квартиры, указанная в договоре мены, либо при ее отсутствии рыночная стоимость обмениваемой квартиры.
Таким образом, из анализа вышеприведенных норм и позиции Минфина России следует, что в рассматриваемой ситуации физическое лицо наделено правом на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ.
 
Д.В.Комаров
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
22.10.2014