Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ИП, применяющий УСН с объектом "доходы", является принципалом по агентскому договору. Вправе ли он уменьшить доходы на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации?
23.10.2020

ИП, применяющий УСН с объектом «доходы», является принципалом по агентскому договору. Вправе ли он уменьшить доходы на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель является принципалом по агентскому договору и применяет УСН с объектом налогообложения «доходы».
Имеет ли право в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель в целях применения УСН уменьшить доходы на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей на его расчетный счет, при ее перечислении принципалу?
 
Ответ: Индивидуальный предприниматель в целях применения УСН не имеет права уменьшить доходы на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей на его расчетный счет, при ее перечислении принципалу, что соответствует позиции официальных органов.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
На основании п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ; внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
В силу п. 1 ст. 346.14 НК РФ объектом налогообложения признаются доходы; доходы, уменьшенные на величину расходов.
В ст. 251 НК РФ установлен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, который также применяется при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Обращаем внимание, что в данный перечень не включены доходы принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам.
Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях гл. 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, положения НК РФ не предусматривают возможности для принципала уменьшить доходы на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей на его расчетный счет, при ее перечислении принципалу в целях определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН с объектом налогообложения «доходы».
Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.
Так, в Письме Минфина России от 06.06.2014 N 03-11-11/27455 разъясняется, что доходы индивидуального предпринимателя — принципала, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей на его расчетный счет, при ее перечислении принципалу. Доходом принципала является вся сумма выручки от реализации услуг, поступающая на счет агента. Датой получения доходов для индивидуального предпринимателя — принципала будет являться день оплаты клиентами оказанных им услуг, то есть день поступления платежей от клиентов согласно агентскому договору на счета в банках и (или) в кассу агента.
В Письме Минфина России от 24.01.2013 N 03-11-11/28 указывается, что доходы принципалов, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей ему от покупателей товаров.
(Также см. Письма Минфина России от 06.12.2012 N 03-11-11/363, ФНС России от 11.10.2010 N ЯК-17-3/1378@.)
Таким образом, из анализа вышеприведенных норм НК РФ и позиции официальных органов следует вывод, что индивидуальный предприниматель в целях применения УСН не имеет права уменьшить доходы на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей на его расчетный счет, при ее перечислении принципалу.
 
Д.В.Комаров
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
22.10.2014