Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » При выполнении комплексного (смешанного) договора, содержащего элементы лицензионного договора, планируется передача прав на использование результата интеллектуальной деятельности (изобретение). Вправе ли исполнитель по договору применить льготу по НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ) в отношении части цены договора, приходящейся на плату за пользование правами?
23.10.2020

При выполнении комплексного (смешанного) договора, содержащего элементы лицензионного договора, планируется передача прав на использование результата интеллектуальной деятельности (изобретение). Вправе ли исполнитель по договору применить льготу по НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ) в отношении части цены договора, приходящейся на плату за пользование правами?

Вопрос: Стороны заключают комплексный (смешанный) договор, содержащий элементы лицензионного договора. При выполнении договора в том числе планируется передача прав на использование результата интеллектуальной деятельности (изобретение). Плата за пользование такими правами выделена в составе цены договора отдельной суммой. Вправе ли исполнитель по договору применить льготу по НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ) в отношении части цены договора, приходящейся на оплату использования изобретения?
 
Ответ: По нашему мнению, исполнитель вправе применить льготу по НДС в отношении части цены договора, приходящейся на оплату прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, названных в пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ. Однако налоговые органы могут придерживаться противоположной позиции по данному вопросу.
 
Обоснование: По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (п. 1 ст. 1235 Гражданского кодекса РФ).
Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ).
Передача на основании лицензионного договора прав на использование таких результатов интеллектуальной деятельности, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), не облагается НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Таким образом, по нашему мнению, исполнитель вправе применить льготу по НДС в отношении части цены договора, приходящейся на оплату прав на использование перечисленных в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ результатов интеллектуальной деятельности.
Вместе с тем обращаем внимание, что налоговые органы могут придерживаться иной позиции, согласно которой законодательство не предусматривает освобождение от налогообложения НДС в отношении передачи соответствующих прав на основании смешанного договора (см. в том числе Письма Минфина России от 02.06.2008 N 03-07-08/134 и УФНС России по г. Москве от 10.03.2009 N 16-15/020629).
 
А.В.Кононенко
Издательство «Главная книга»
23.10.2014