Вопрос: Организация на основании коллективного договора выплатила работнику компенсацию морального вреда, причиненного в результате травмы на производстве. Вправе ли организация учесть эти затраты во внереализационных расходах в целях налогообложения налогом на прибыль в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ?
Ответ: Выплаченная организацией на основании коллективного договора компенсация морального вреда работнику, причиненного в результате травмы на производстве, не может относиться к внереализационным расходам в целях налогообложения налогом на прибыль в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ, что соответствует позиции официальных органов.
Однако необходимо обратить внимание, что в судебной практике имеется и противоположная позиция.
Обоснование: В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
На основании ч. 1 ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Согласно ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
На основании абз. 3 п. 1 ст. 252 НК РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Согласно абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В п. 3 ч. 2 ст. 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда. В силу ч. 1 ст. 40 ТК РФ коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
В Письме Минфина России от 19.03.2010 N 03-03-06/4/22 разъясняется, что возмещение морального вреда не может быть приравнено к возмещению причиненного ущерба (материального), не отвечает условиям п. 1 ст. 252 НК РФ и, как следствие, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.
(Также см. Письма Минфина России от 09.12.2009 N 03-03-06/2/232, от 24.08.2009 N 03-03-06/2/159, УФНС России по г. Москве от 31.12.2009 N 16-15/139693.)
Таким образом, исходя из вышеприведенных норм, а также позиции официальных органов выплата работнику компенсации морального вреда, причиненного в результате травмы на производстве, не может быть отнесена к расходам на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в целях налогообложения налогом на прибыль организаций.
Необходимо обратить внимание, что в судебной практике сложилась противоположная позиция.
Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26.06.2014 N А27-10310/2013 указывается, что затраты общества на возмещение работникам ущерба, а также на компенсацию морального вреда правомерно отнесены обществом к внереализационным расходам, поскольку общество в силу действующего законодательства, локальных нормативных актов обязано компенсировать своим работникам как ущерб, нанесенный их здоровью, так и моральный вред.
Аналогичная позиция также изложена в Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.10.2009 N А78-6936/08, ФАС Западно-Сибирского округа от 25.04.2007 N Ф04-2428/2007(33555-А27-15).
Таким образом, из совокупного анализа вышеприведенных норм и позиции официальных органов следует, что компенсация организацией морального вреда работнику, причиненного в результате травмы на производстве, не может относиться к внереализационным расходам в целях налогообложения налогом на прибыль.
При этом налогоплательщику в рассматриваемой ситуации необходимо иметь в виду, что в судебной практике арбитражных судов сложилась противоположная позиция. Поэтому организация имеет шансы отстоять в суде правомерность данных расходов.
Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
23.10.2014