Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли налогоплательщик обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с налогового органа процентов за нарушение срока отмены решения о приостановлении операций по счетам в банке или срока направления в банк указанного решения или за неправомерное вынесение этого решения, не обратившись предварительно с заявлением о выплате процентов в налоговый орган, принявший решение, или вышестоящий налоговый орган?
23.10.2020

Вправе ли налогоплательщик обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с налогового органа процентов за нарушение срока отмены решения о приостановлении операций по счетам в банке или срока направления в банк указанного решения или за неправомерное вынесение этого решения, не обратившись предварительно с заявлением о выплате процентов в налоговый орган, принявший решение, или вышестоящий налоговый орган?

Вопрос: Правомерно ли обращение налогоплательщика непосредственно в арбитражный суд с заявлением о взыскании с налогового органа процентов, предусмотренных п. 9.2 ст. 76 НК РФ, в случае нарушения срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока направления в банк указанного решения, а также в случае неправомерного вынесения налоговым органом указанного решения, без предварительного обращения с соответствующим заявлением о выплате данных процентов в налоговый орган, принявший указанное решение, или вышестоящий налоговый орган?
 
Ответ: Для требования о взыскании процентов, установленных п. 9.2 ст. 76 Налогового кодекса РФ, налоговым законодательством досудебного порядка урегулирования спора не предусмотрено.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 137 НК РФ каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.
Пунктом 1 ст. 138 НК РФ предусмотрено, что акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном НК РФ и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 138 НК РФ акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном НК РФ.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ в случае несоблюдения истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором, исковое заявление подлежит оставлению арбитражным судом без рассмотрения.
В то же время налоговое и арбитражное процессуальное законодательство не обусловливает право налогоплательщика на судебное взыскание процентов, предусмотренных п. 9.2 ст. 76 НК РФ, соблюдением обязательного досудебного порядка и не предусматривает в этом случае обязательной подачи налоговому органу, принявшему решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, какого-либо заявления о начислении процентов при нарушении срока отмены данного решения или срока направления в банк решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, а также в случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке. НК РФ не предусматривает в этом случае процедуры обязательного досудебного обжалования.
Из буквального смысла абз. 1 п. 1, п. 2 ст. 138 НК РФ следует, что, помимо обжалования актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц, налогоплательщик во всех остальных случаях обладает правом выбора способа защиты своих прав путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган или заявления в суд. Соответственно, если налогоплательщик формулирует свои требования как признание незаконным бездействия нижестоящего налогового органа, выразившееся в невыплате данных процентов, предварительное обращение в вышестоящий налоговый орган обязательно для целей последующего судебного оспаривания. Если же налогоплательщик при обращении в арбитражный суд сформулировал свои требования как взыскание с налогового органа процентов, а не как признание незаконным бездействия налогового органа, то обязательный досудебный порядок не применяется.
Данный вывод подтверждается арбитражной практикой. Например, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 25.11.2011 N 15АП-12339/2011 по делу N А53-13806/2011 отклонил доводы инспекции о несоблюдении обществом досудебного порядка урегулирования спора в части требований о взыскании процентов. Как указал суд, в п. 9.2 ст. 76 НК РФ предусмотрена прямая обязанность налоговой инспекции начислить проценты, какой-либо досудебный порядок урегулирования спора НК РФ в данном случае не установлен. Инспекция обязана произвести начисление процентов самостоятельно в силу прямого указания в НК РФ.
Аналогичного подхода судьи придерживаются в вопросе о необходимости соблюдения обязательной досудебной процедуры при рассмотрении требований о взыскании процентов при нарушении сроков возврата излишне взысканного налога, предусмотренных п. 5 ст. 79 НК РФ (Постановление ФАС Московского округа от 11.11.2009 N КА-А40/11750-09 по делу N А40-24509/09-4-125), требований о взыскании процентов при нарушении сроков возврата сумм подлежащего возмещению НДС, предусмотренных п. 10 ст. 176 НК РФ (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.03.2010 по делу N А56-63877/2009).
 
М.И.Дедусова
ООО «Юридическая компания
«Налоговая помощь»
24.10.2014