Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли работник работать дистанционно по внутреннему совместительству по окончании рабочего дня на основной работе? Если да, то есть ли какие-то ограничения в режиме рабочего времени?
20.10.2020

Вправе ли работник работать дистанционно по внутреннему совместительству по окончании рабочего дня на основной работе? Если да, то есть ли какие-то ограничения в режиме рабочего времени?

Вопрос: Вправе ли работник работать дистанционно по внутреннему совместительству по окончании рабочего дня на основной работе? Если да, то есть ли какие-то ограничения в режиме рабочего времени?
 
Ответ: Работник организации вправе работать дистанционно по внутреннему совместительству по окончании рабочего дня на основной работе. При этом в трудовом договоре с таким работником следует указать режим рабочего времени таким образом, чтобы не нарушить условия ст. 284 Трудового кодекса РФ.
 
Обоснование: Статьей 282 ТК РФ установлено, что совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Согласно ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство).
В соответствии со ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
В соответствии со ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.
Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.
На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Нормами ст. 312.4 ТК РФ определено, что режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению, если иное не будет предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе.
Так как на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства, работник организации вправе работать дистанционно по внутреннему совместительству по окончании рабочего дня на основной работе. При этом полагаем, что в трудовом договоре с таким работником следует указать режим рабочего времени таким образом, чтобы не нарушить условия ст. 284 ТК РФ (например, в трудовом договоре по внутреннему совместительству можно указать, что работник осуществляет трудовую функцию дистанционно в режиме пятидневной рабочей недели с четырехчасовым рабочим днем. При этом следует учесть условие о том, что в течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников).
 
Н.В.Ивашко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
09.08.2013