Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация-кредитор при исчислении налога на прибыль признать задолженность безнадежной, если обязательство обеспечено поручительством?
23.10.2020

Вправе ли организация-кредитор при исчислении налога на прибыль признать задолженность безнадежной, если обязательство обеспечено поручительством?

Вопрос: Имеет ли организация-кредитор право в целях исчисления налога на прибыль признать задолженность безнадежной, если обязательство обеспечено поручительством?
 
Ответ: Если обязательство обеспечено поручительством, то организация-кредитор не имеет права признать задолженность безнадежной в целях обложения налогом на прибыль, что соответствует позиции официальных органов по данному вопросу.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
На основании п. п. 3 и 4 ст. 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном данной статьей. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. Однако данное положение не применяется в отношении расходов по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков, кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций. Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном настоящей статьей.
В соответствии с п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, — суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
В силу п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Согласно ч. 1 ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
В п. 1 ст. 363 ГК РФ установлено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
В соответствии с п. 2 ст. 363 ГК РФ поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Таким образом, положения НК РФ не предусматривают возможность для кредитора признать задолженность безнадежной и учесть ее в целях обложения налогом на прибыль в том случае, если обязательство было обеспечено поручительством, так как кредитор имеет право потребовать исполнения обязательства в полном объеме от поручителя.
Так, в Письме Минфина России от 09.06.2014 N 03-03-10/27603 разъясняется, что организация-кредитор не может признать задолженность по обязательству безнадежной при наличии поручителя и учесть ее в расходах для целей налогообложения.
В Письме Минфина России от 27.05.2013 N 03-03-06/1/19021 указывается следующее: учитывая наличие поручителя и, следовательно, неисполненного обязательства, полагаем, что организация-кредитор не может признать задолженность по обязательству безнадежной и, следовательно, учесть ее в расходах для целей налогообложения.
(Также см. Письма Минфина России от 28.10.2013 N 03-03-06/2/45483, от 17.07.2012 N 03-03-06/2/78, от 14.05.2012 N 03-03-06/2/64.)
Таким образом, из анализа вышеприведенных норм ГК РФ и НК РФ в их взаимосвязи, а также позиции официальных органов следует, что, если обязательство обеспечено поручительством, организация-кредитор не имеет права признать задолженность безнадежной в целях обложения налогом на прибыль.
 
Д.В.Комаров
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
24.10.2014