Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По какой ставке облагаются налогом на прибыль доходы организаций - участников региональных инвестиционных проектов (РИП), не являющиеся доходами от реализации товаров, произведенных в результате реализации РИП?
23.10.2020

По какой ставке облагаются налогом на прибыль доходы организаций — участников региональных инвестиционных проектов (РИП), не являющиеся доходами от реализации товаров, произведенных в результате реализации РИП?

Вопрос: С начала 2014 г. вступила в силу новая гл. 3.3 НК РФ, которая была добавлена в часть первую НК РФ Федеральным законом от 30.09.2013 N 267-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации» и посвящена особенностям налогообложения при реализации региональных инвестиционных проектов (РИП). Для организаций — участников РИП установлена нулевая ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет (п. 1.5 ст. 284 НК РФ). Но, чтобы ее применять, доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации РИП, должны составлять не менее 90% всех облагаемых доходов налогоплательщика за отчетный (налоговый) период. По какой ставке облагаются иные доходы, не связанные с реализацией РИП?
 
Ответ: При выполнении налогоплательщиком условия, предусмотренного п. 1 ст. 284.3 Налогового кодекса РФ, иные доходы налогоплательщика, не связанные непосредственно с реализацией товаров в рамках РИП, облагаются налогом на прибыль по ставке, предусмотренной для выручки от РИП (0% в части налога, подлежащего перечислению в федеральный бюджет).
 
Обоснование: Участники региональных инвестиционных проектов исчисляют налог по льготной ставке при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) при реализации регионального инвестиционного проекта, и доходов (расходов), полученных (произведенных) при осуществлении иной хозяйственной деятельности (п. 1 ст. 288.2 НК РФ). Доходы (расходы), полученные (произведенные) при осуществлении иной хозяйственной деятельности участником регионального инвестиционного проекта, учитываются при исчислении налоговой базы только при выполнении условия, предусмотренного п. 1 ст. 284.3 НК РФ. А именно: доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы. При выполнении этого условия налогоплательщик — участник РИП вправе применять к налоговой базе налоговые ставки в размерах и порядке, которые предусмотрены ст. 284.3 НК РФ, которая содержит ссылку на п. 1.5 ст. 284 НК РФ.
Налоговой базой признается денежное выражение прибыли (п. 1 ст. 274 НК РФ). Налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от обычной ставки (20%), определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с гл. 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка (п. 2 ст. 274 НК РФ).
Таким образом, при выполнении условия, предусмотренного п. 1 ст. 284.3 НК РФ, иные доходы налогоплательщика, не связанные непосредственно с реализацией товаров в рамках РИП, облагаются в том числе по ставке, предусмотренной п. 1.5 ст. 284 НК РФ для выручки от реализации товаров в рамках РИП. В целях гл. 25 НК РФ доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за проданные товары (работы, услуги, имущественные права), выраженные в денежной или натуральной форме (п. п. 1, 2 ст. 249 НК РФ, Письмо Минфина России от 03.03.2014 N 03-03-06/1/8859).
 
С.В.Булаев
Консалтинговая группа «Аюдар»
25.10.2014