Вопрос: Организация направила по почте в налоговый орган письмо с вложением — два экземпляра изменений, вносимых в устав организации. Налоговый орган отказал организации в государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице и связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании пп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», указав, что в письме был лишь один экземпляр изменений.
Может ли опись вложения подтверждать факт отправки двух экземпляров изменений, вносимых в устав?
Ответ: Опись вложения может подтверждать факт отправки двух экземпляров изменений, вносимых в устав, что подтверждается сложившейся судебной практикой.
Обоснование: Согласно пп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления заявителем определенных данным Законом необходимых для государственной регистрации документов, за исключением предусмотренных данным Законом и иными федеральными законами случаев представления таких документов (содержащихся в них сведений) по межведомственному запросу регистрирующего органа или органа, который в соответствии с данным Законом или федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, уполномочен принимать решение о государственной регистрации юридического лица.
В силу пп. «в» п. 1 ст. 17 Закона N 129-ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа одновременно с документом, предусмотренным п. 3 ст. 11 Закона N 129-ФЗ, выдается заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и представившему такую доверенность или ее копию, верность которой засвидетельствована нотариально, регистрирующему органу, или направляется по почте.
На основании п. 3 Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утвержденного Приказом ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 N 114-п (далее — Порядок), почтовое отправление с описью вложения — регистрируемое почтовое отправление с объявленной ценностью, принимаемое в открытом виде с поименным перечислением вложения и указанием суммы оценки, определенной отправителем.
Согласно п. 5.2 Порядка РПО, пересылаемые с описью вложения, подаются отправителем в открытом виде.
В п. 5.5 Порядка установлено, что при пересылке документов в описи вложения (форма 107) указываются их наименование (при необходимости — реквизиты) и количество листов.
В силу п. 5.6 Порядка сумма объявленной ценности РПО должна соответствовать стоимости всех вложений, указанных в описи вложения (в форме 107); после заполнения бланков описи вложения ф. 107 работник отделения почтовой связи должен проставить на обоих экземплярах описи вложения оттиск календарного почтового штемпеля и расписаться в них; написать от руки в специально отведенном месте бланка описи вложения номер ШПИ; вложить первый экземпляр описи вложения (формы 107) поверх вложения в упаковку РПО и опечатать или оклеить матовой синтетической клеевой лентой шириной не менее 5 см с нанесенным наименованием филиала. Второй экземпляр выдать отправителю вместе с квитанцией.
Таким образом, из анализа положений Порядка можно сделать вывод, что опись вложения может подтверждать факт отправки двух экземпляров изменений, вносимых в устав организации.
В обоснование данной позиции приведем примеры из судебной практики.
Так, в Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 07.04.2014 N А33-13215/2013 (далее — Постановление N А33-13215/2013) разъясняется, что опись вложений в почтовое отправление является вещественным (письменным) доказательством, содержание которого сформировано до возникновения спора, опись является первоначальным доказательством, то есть сформированным в процессе непосредственного воздействия искомого факта на источник доказательства; в то время как акт об отсутствии вложения — производным, поскольку воспроизводит те обстоятельства, которые обнаружили работники налогового органа.
Постановление N А33-13215/2013 было оставлено без изменения Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.07.2014 N А33-13215/2013. ФАС также указал, что опись вложения в ценное письмо является первоначальным по времени возникновения доказательством.
Таким образом, из анализа вышеприведенных норм и позиции судов следует, что опись вложения может подтверждать факт отправки двух экземпляров изменений, вносимых в устав.
Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
25.10.2014