Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Договором подряда предусмотрено, что российская организация - подрядчик для ремонта автомобиля российского заказчика временно вывозит его из РФ в Финляндию, где финский субподрядчик выполняет ремонт. Затем подрядчик ввозит автомобиль в РФ и возвращает его заказчику. Облагается ли НДС стоимость работ подрядчика, если она включает стоимость работ субподрядчика и расходы на временный вывоз и обратный ввоз в РФ?
23.10.2020

Договором подряда предусмотрено, что российская организация — подрядчик для ремонта автомобиля российского заказчика временно вывозит его из РФ в Финляндию, где финский субподрядчик выполняет ремонт. Затем подрядчик ввозит автомобиль в РФ и возвращает его заказчику. Облагается ли НДС стоимость работ подрядчика, если она включает стоимость работ субподрядчика и расходы на временный вывоз и обратный ввоз в РФ?

Вопрос: Российская организация — подрядчик обязуется выполнить работы по ремонту автомобиля российского заказчика на территории Финляндии, для чего в договоре подряда предусмотрено, что подрядчик временно вывозит автомобиль с территории РФ на территорию Финляндии, где нанимает финского субподрядчика, который фактически выполняет ремонт, а затем подрядчик ввозит автомобиль обратно на территорию РФ и передает его заказчику. В стоимость работ подрядчика включены стоимость работ субподрядчика и расходы на временный вывоз и обратный ввоз автомобиля в РФ. Облагается ли НДС стоимость работ подрядчика?
 
Ответ: Если российская организация — подрядчик обязуется выполнить работы по ремонту автомобиля российского заказчика на территории Финляндии, для чего в договоре подряда предусмотрено, что подрядчик временно вывозит автомобиль с территории РФ на территорию Финляндии, где нанимает финского субподрядчика, который фактически выполняет ремонт, а затем подрядчик ввозит автомобиль обратно на территорию РФ и передает его заказчику, при этом в стоимость работ подрядчика включены стоимость работ субподрядчика и расходы на временный вывоз и обратный ввоз автомобиля в РФ, то, по нашему мнению, стоимость работ подрядчика не облагается НДС. Тем не менее следует учитывать, что позиция контролирующих органов по данному вопросу может быть противоположна.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.
Согласно пп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ в целях гл. 21 НК РФ местом реализации работ (услуг) не признается территория РФ, если работы (услуги) связаны непосредственно с находящимся за пределами территории РФ движимым имуществом, а также с находящимися за пределами территории РФ воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания. К таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт, техническое обслуживание.
При этом в силу п. 3 ст. 148 НК РФ, в случае если организацией или индивидуальным предпринимателем выполняется (оказывается) несколько видов работ (услуг) и реализация одних работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ (услуг), местом реализации вспомогательных работ (услуг) признается место реализации основных работ (услуг).
В рассматриваемой ситуации работы подрядчика по ремонту связаны непосредственно с находящимся за пределами РФ автомобилем (движимым имуществом).
Действия подрядчика по временному вывозу и обратному ввозу автомобиля в РФ в целях проведения его ремонта, по нашему мнению, являются вспомогательными по отношению к самому ремонту автомобиля, и их стоимость включена в стоимость работ подрядчика.
Тот факт, что подрядчик принимает автомобиль от заказчика и передает его заказчику на территории РФ, на наш взгляд, для определения места реализации работ подрядчика в целях НДС значения не имеет.
Учитывая изложенное, полагаем, что в данном случае местом реализации работ подрядчика по ремонту автомобиля, включая его временный вывоз и обратный ввоз в РФ, территория РФ не является, и, следовательно, стоимость этих работ не облагается НДС.
Однако в Письме Минфина России от 20.07.2010 N 03-07-08/207 в отношении работ по ремонту объекта недвижимости, расположенного на территории иностранного государства, указано, что, в случае если указанные ремонтные работы в полном объеме выполняются субподрядчиком, привлекаемым российской организацией для их выполнения, без фактического участия самой организации, услуги российской организации следует рассматривать как услуги по организации ремонтных работ объекта недвижимости, находящегося за пределами территории РФ. При этом в отношении услуг по организации ремонтных работ применяется норма пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, согласно которой местом реализации таких услуг признается территория РФ, и, соответственно, указанные услуги подлежат налогообложению НДС в РФ.
Полагаем, что подход Минфина России и налоговых органов в отношении места реализации работ подрядчика по ремонту движимого имущества, находящегося за пределами территории РФ, в полном объеме выполняемых субподрядчиком, может быть аналогичным.
 
С.М.Лазутин
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
26.10.2014