Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работница досрочно вышла из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Временного работника, выполнявшего ее обязанности, уволили. Проработав три дня, она снова написала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Обязан ли работодатель по требованию бывшего временного работника принять его снова на работу по срочному трудовому договору?
23.10.2020

Работница досрочно вышла из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Временного работника, выполнявшего ее обязанности, уволили. Проработав три дня, она снова написала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Обязан ли работодатель по требованию бывшего временного работника принять его снова на работу по срочному трудовому договору?

Вопрос: Работница организации досрочно вышла из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Временный работник, выполняющий ее обязанности, был уволен в связи с выходом из отпуска по уходу за ребенком основной работницы.
Проработав три дня, работница снова написала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. При этом бывший временный работник требует, чтобы его снова приняли по срочному трудовому договору на эту должность. Обязан ли работодатель выполнить данное требование?
 
Ответ: Если работница организации досрочно вышла из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, а проработав три дня, снова написала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, при этом временный работник, выполняющий ее обязанности, был уволен в связи с ее выходом из отпуска по уходу за ребенком, то работодатель не обязан по требованию бывшего временного работника снова принимать его на работу по срочному трудовому договору на эту же должность.
 
Обоснование: Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работницей сохраняется место работы (должность).
В соответствии со ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, работодатель вправе заключить срочный трудовой договор с другим работником.
Нормами п. 2 ч. 1 ст. 77 и ст. 79 ТК РФ установлено, что срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. При этом трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Статьей 22 ТК РФ установлено, что работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ (ст. 16 ТК РФ).
Полагаем, что в рассматриваемой ситуации срочный трудовой договор правомерно был расторгнут в связи с выходом из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет основной работницы. Трудовым законодательством РФ не запрещено работнице выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет до его окончания, а потом снова уйти в данный отпуск. Также законодательство РФ не обязывает работодателя повторно заключать срочный трудовой договор только с одним и тем же работником на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы, если по какой-то причине первый срочный трудовой договор был расторгнут.
Так как в рассматриваемой ситуации трудовые отношения между работодателем и временным работником были прекращены после расторжения срочного трудового договора, работодатель не обязан вновь принимать его на работу на место основной работницы, если она через три дня после выхода на работу снова уходит в отпуск по беременности и родам.
 
Н.В.Ивашко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
26.10.2014