Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Имеет ли право организация принять по внешнему совместительству работницу на работу на три часа в день, если данная работница по основному месту работы находится в отпуске по беременности и родам? Если да, то не потеряет ли работница право на пособие по беременности и родам, которое она получает по основному месту работы?
20.10.2020

Имеет ли право организация принять по внешнему совместительству работницу на работу на три часа в день, если данная работница по основному месту работы находится в отпуске по беременности и родам? Если да, то не потеряет ли работница право на пособие по беременности и родам, которое она получает по основному месту работы?

Вопрос: Имеет ли право организация принять по внешнему совместительству работницу на работу на три часа в день, если данная работница по основному месту работы находится в отпуске по беременности и родам? Если да, то не потеряет ли работница право на пособие по беременности и родам, которое она получает по основному месту работы?
 
Ответ: Организация вправе принять по внешнему совместительству работницу на работу на три часа в день, если данная работница по основному месту работы находится в отпуске по беременности и родам. При этом право на пособие по беременности и родам по основному месту работы работница не потеряет.
 
Обоснование: Согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ).
Статьей 255 ТК РФ установлено, что женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Следовательно, если по основному месту работы работница принесла листок нетрудоспособности по беременности и родам и написала заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам с выплатой пособия, то работодатель не вправе ей отказать.
В соответствии со ст. 2 ТК РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.
Законодательством РФ не установлен запрет на трудоустройство по внешнему совместительству женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам по основному месту работы.
Таким образом, полагаем, что организация вправе принять по внешнему совместительству работницу на работу на три часа в день, если данная работница по основному месту работы находится в отпуске по беременности и родам. При этом право на пособие по беременности и родам по основному месту работы работница не потеряет.
 
Н.В.Ивашко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
09.08.2013