Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация за счет чистой прибыли оплатила проведение маммографического исследования работниц. Оплата не предусмотрена трудовыми договорами и осуществлена на основании коллективного договора. Включается ли стоимость данного исследования в объект обложения страховыми взносами?
23.10.2020

Организация за счет чистой прибыли оплатила проведение маммографического исследования работниц. Оплата не предусмотрена трудовыми договорами и осуществлена на основании коллективного договора. Включается ли стоимость данного исследования в объект обложения страховыми взносами?

Вопрос: Организация за счет чистой прибыли оплатила проведение маммографического исследования работниц. Данная оплата не предусмотрена трудовыми договорами и осуществлена на основании коллективного договора, согласно которому работодатель имеет право осуществлять социальные меры поддержки работников. Включается ли стоимость указанного диагностического исследования в объект обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды?
 
Ответ: В рассматриваемой ситуации оплата стоимости диагностического исследования работниц (маммография), произведенная за счет средств работодателя, не является объектом обложения страховыми взносами и не подлежит включению в базу для их начисления.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.
Существует позиция, согласно которой объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах, производимые работодателем в рамках трудовых отношений (см. Письмо ПФР N НП-30-26/9660, ФСС РФ N 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014 «Об обзоре ответов на вопросы плательщиков страховых взносов»). То есть применительно к рассматриваемой ситуации оплата стоимости диагностических мероприятий обусловлена трудовыми отношениями между работниками и работодателем.
Вместе с тем при рассмотрении указанной нормы нельзя не учитывать позицию Верховного Суда РФ (Определение от 27.08.2014 по делу N 309-ЭС14-82), из которой усматривается, что для включения каких-либо сумм в объект обложения страховыми взносами требуется, чтобы они носили стимулирующий характер, зависели от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения самой работы.
Аналогичную позицию занимает ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12, Определения от 26.12.2013 N ВАС-15887/13 и от 05.07.2013 N ВАС-8283/13): выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.
Таким образом, оплата стоимости диагностического исследования работниц (маммография), произведенная за счет средств работодателя, не является объектом обложения страховыми взносами и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.
 
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
26.10.2014