Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Имеет ли право организация ввиду невозможности заключения трудового договора заключить на лето гражданско-правовой договор с детским тренером по плаванию для проведения занятий с детьми от 10 до 14 лет при наличии у него непогашенной судимости по ст. 115 УК РФ?
20.10.2020

Имеет ли право организация ввиду невозможности заключения трудового договора заключить на лето гражданско-правовой договор с детским тренером по плаванию для проведения занятий с детьми от 10 до 14 лет при наличии у него непогашенной судимости по ст. 115 УК РФ?

Вопрос: Имеет ли право организация ввиду невозможности заключения трудового договора заключить на лето гражданско-правовой договор с детским тренером по плаванию для проведения занятий с детьми от 10 до 14 лет при наличии у него непогашенной судимости по ст. 115 УК РФ?
 
Ответ: Полагаем, что организации не следует заключать гражданско-правовой договор для проведения занятий с детьми от 10 до 14 лет с детским тренером по плаванию, у которого имеется непогашенная судимость.
Во-первых, существует риск признания такого гражданско-правового договора трудовым договором. А трудовые отношения с тренером (педагогом), имеющим непогашенную судимость по ст. 115 Уголовного кодекса РФ, запрещены.
Во-вторых, отметим, что тренер не вправе заниматься индивидуальной педагогической деятельностью как физическое лицо на основе гражданско-правового договора без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако законодательством РФ предусмотрен отказ в регистрации физическому лицу в качестве предпринимателя, если у него имеется непогашенная судимость за преступления против жизни и здоровья и он намерен осуществлять деятельность в сфере детско-юношеского спорта.
 
Обоснование: Трудовым законодательством РФ ограничена работа с детьми лицам, имеющим непогашенную судимость.
Так, согласно ст. 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:
— лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
— имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;
— имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.
В соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»), утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 N 761н, тренер-преподаватель является педагогическим работником.
В силу ст. 53 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» особенности занятия педагогической деятельностью устанавливаются ТК РФ.
Также ст. 351.1 ТК РФ установлено, что к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья.
Преступление, предусмотренное ст. 115 УК РФ, относится к преступлениям против жизни и здоровья (гл. 16 УК РФ).
Следовательно, законодательством РФ запрещено тренеру по плаванию, имеющему непогашенную судимость по ст. 115 УК РФ, работать с детьми. Однако это относится к трудовым отношениям.
Согласно ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера. Если судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
В Рекомендациях по разграничению трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров, которые направлены для использования в работе Письмом ФСС РФ от 20.05.1997 N 051/160-97, приведены отличительные признаки трудового договора (например, порядок и форма оплаты труда, характер рабочего времени и режим рабочего времени, четкие правила внутреннего трудового распорядка и обеспечение работодателем предусмотренных законодательством условий труда).
В данном случае, если тренеру по плаванию будет установлен режим рабочего времени, он будет придерживаться правил внутреннего трудового распорядка, есть риск признания отношений организации с ним трудовыми.
Гражданским законодательством РФ не установлен запрет на заключение гражданско-правового договора с гражданином для проведения занятий по плаванию с несовершеннолетними при наличии у него непогашенной судимости по ст. 115 УК РФ.
Однако ст. 48 Закона РФ N 3266-1 предусмотрено, что индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопровождающаяся получением доходов, рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется и не допускается без регистрации. Физические лица, занимающиеся такой деятельностью с нарушением законодательства Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Согласно пп. «к» п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) физическое лицо при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя обязано представить в регистрирующий орган справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, в случае, если данное физическое лицо намерено осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
В силу п. 4 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, который намерен осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности, указанные в пп. «к» п. 1 данной статьи, в случае, если данное физическое лицо имеет или имело судимость, подвергается или подвергалось уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья. В данном случае регистрирующий орган в регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя отказывает (пп. «в» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ).
Следовательно, тренер по плаванию для правомерности осуществления своей индивидуальной деятельности обязан зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Если у него имеется непогашенная судимость за преступления против жизни и здоровья, то регистрирующий орган откажет ему в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а значит, он не сможет заниматься индивидуальной трудовой педагогической деятельностью.
Отметим, что с 31 августа 2013 г. Закон РФ N 3266-1 утрачивает силу и вместо него с 1 сентября 2013 г. вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Согласно новому закону (ч. 3 ст. 32 Федерального закона N 273-ФЗ) физические лица, которые, в соответствии с трудовым законодательством, не допускаются к педагогической деятельности, будут не вправе осуществлять образовательную деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, полагаем, что организации не следует заключать на лето гражданско-правовой договор с детским тренером по плаванию для проведения занятий с детьми от 10 до 14 лет при наличии у него непогашенной судимости по ст. 115 УК РФ.
 
Н.В.Ивашко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
09.08.2013