Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Как следует исчислять 30-дневный срок для регистрации организации в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, расчетный счет и начисляющего выплаты (вознаграждения) в пользу физлиц, - в календарных или в рабочих днях?
23.10.2020

Как следует исчислять 30-дневный срок для регистрации организации в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, расчетный счет и начисляющего выплаты (вознаграждения) в пользу физлиц, — в календарных или в рабочих днях?

Вопрос: Каким образом следует исчислять 30-дневный срок, предусмотренный абз. 3 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» для регистрации организации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, расчетный счет и начисляющего выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, — в календарных или в рабочих днях?
 
Ответ: Предусмотренный абз. 3 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон N 125-ФЗ) 30-дневный срок для регистрации организации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения, учитывая судебную практику, следует исчислять в рабочих, а не в календарных днях.
 
Обоснование: Статьями 6 и 17 Федерального закона N 125-ФЗ установлены обязанность и срок регистрации страхователей в органах Фонда социального страхования РФ.
В соответствии с абз. 3 ч. 1 ст. 6 Федерального закона N 125-ФЗ регистрация страхователей осуществляется в исполнительных органах страховщика: страхователей — юридических лиц по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня создания такого обособленного подразделения. Порядок регистрации указанных страхователей устанавливается страховщиком.
Согласно абз. 5 п. 5 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 N 27 (далее — Порядок), заявление о регистрации представляется юридическим лицом по месту нахождения обособленного подразделения в срок не позднее 30 дней со дня создания такого обособленного подразделения.
Положениями ст. 19 Федерального закона N 125-ФЗ обеспечено соблюдение установленного порядка регистрации страхователей.
Между тем Федеральный закон N 125-ФЗ и названный Порядок не конкретизируют, в каких именно днях, календарных или рабочих, следует исчислять указанный срок.
По мнению арбитражных судов, в отсутствие в Федеральном законе N 125-ФЗ нормы о порядке исчисления сроков, вышеназванный срок подлежит определению с учетом п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ, регулирующего сходные отношения.
В соответствии с указанной нормой срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.
Аналогично данный вопрос урегулирован в ч. 6 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Так, Первый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 12.02.2013 по делу N А43-14868/2012 признал недействительным решение о привлечении общества к ответственности по ст. 19 Федерального закона N 125-ФЗ, отклонив доводы о том, что нормы НК РФ неприменимы к определению сроков регистрации страхователя, что 30-дневный срок для направления в Фонд социального страхования РФ заявления о регистрации в качестве страхователя необходимо исчислять в календарных днях.
Суд счел, что в рассматриваемом случае для определения порядка исчисления указанного срока следует применять положения ст. 6.1 НК РФ.
В силу ч. 6 ст. 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ в случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела, исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).
Поскольку в ст. 6 Федерального закона N 125-ФЗ не указан порядок исчисления срока, установленного для представления заявления о регистрации в качестве страхователя (в каких днях, календарных или рабочих, следует исчислять установленный в статье срок), к спорным правоотношениям следует применять нормы, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).
При исчислении 30-дневного срока с учетом требований п. 6 ст. 6.1 НК РФ общество обратилось с заявлением о регистрации в качестве страхователя в территориальное отделение Фонда социального страхования РФ по месту создания обособленного подразделения с соблюдением срока, установленного в ст. 6 Федерального закона N 125-ФЗ.
Аналогичного подхода арбитражные суды придерживаются по вопросу исчисления 10-дневного срока постановки на учет страхователей — физических лиц (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 08.02.2013 по делу N А43-16570/2012, ФАС Северо-Западного округа от 02.04.2009 по делу N А44-2981/2008).
 
М.И.Дедусова
ООО «Юридическая компания
«Налоговая помощь»
27.10.2014