Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Индивидуальный предприниматель занимается торговой деятельностью и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Наемных работников индивидуальный предприниматель не имеет. Периодически у предпринимателя возникает необходимость ездить на переговоры с поставщиками в другой регион на несколько дней в целях развития своего бизнеса. Вправе ли предприниматель затраты на проезд и проживание учитывать в расходах при исчислении налога по УСН при наличии первичных документов?
20.10.2020

Индивидуальный предприниматель занимается торговой деятельностью и применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Наемных работников индивидуальный предприниматель не имеет. Периодически у предпринимателя возникает необходимость ездить на переговоры с поставщиками в другой регион на несколько дней в целях развития своего бизнеса. Вправе ли предприниматель затраты на проезд и проживание учитывать в расходах при исчислении налога по УСН при наличии первичных документов?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель занимается торговой деятельностью и применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Наемных работников индивидуальный предприниматель не имеет. Периодически у предпринимателя возникает необходимость ездить на переговоры с поставщиками в другой регион на несколько дней в целях развития своего бизнеса. Вправе ли предприниматель затраты на проезд и проживание учитывать в расходах при исчислении налога по УСН при наличии первичных документов?
 
Ответ: Полагаем, что индивидуальный предприниматель, который без наемных работников занимается торговой деятельностью и применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», в случае поездки на переговоры с поставщиками в другой регион на несколько дней в целях развития своего бизнеса не вправе включать расходы на проезд и проживание в другом регионе в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Однако по данному вопросу имеется судебная практика, подтверждающая правомерность включения указанных расходов в налоговую базу.
 
Обоснование: Индивидуальный предприниматель вправе применять УСН (п. 1 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 346.14 НК РФ индивидуальный предприниматель имеет право выбирать объект налогообложения: или «доходы», или «доходы, уменьшенные на величину расходов».
При выборе объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» индивидуальный предприниматель вправе уменьшить полученные доходы на расходы, перечисленные в ст. 346.16 НК РФ. В данной статье приведен закрытый перечень расходов.
Подпунктом 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрены расходы на командировки, в том числе на проезд, наем жилого помещения, суточные. Данные расходы могут признаваться при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Согласно ст. 166 Трудового кодекса РФ командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Индивидуальный предприниматель не имеет статуса работника (Письмо ФНС России от 01.08.2013 N ЕД-3-3/2730@).
Существуют различные позиции касательно учета расходов на проезд, проживание и питание индивидуального предпринимателя в производственных целях при исчислении налога по УСН. Например, в Письме УФНС России по г. Москве от 15.08.2007 N 18-1/3/077400@ отмечено, что индивидуальный предприниматель не вправе учесть в составе затрат произведенные расходы в виде оплаты самому себе проезда к месту командировки и обратно, равно как и наем жилого помещения, суточное или полевое довольствие.
В Письме Минфина России от 05.07.2013 N 03-11-11/166 изложена точка зрения, согласно которой индивидуальный предприниматель не может быть направлен в командировку, а следовательно, не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве расходов на командировки произведенные расходы в виде оплаты самому себе проезда, а также найма жилого помещения.
Однако существует арбитражная практика, согласно которой, если расходы индивидуального предпринимателя на проживание в гостиницах, транспорт обоснованны и документально подтверждены, они учитываются при исчислении УСН (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 22.08.2011 N Ф03-3248/2011 по делу N А73-9729/2010, Шестого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2011 N 06АП-1146/2011 по делу N А73-9729/2010, ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2011 N А66-7842/2007).
Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что законодательством РФ не предусмотрены командировки индивидуального предпринимателя и в ст. 346.16 НК РФ отсутствуют расходы на проезд и проживание индивидуального предпринимателя. Контролирующие органы в настоящее время поддерживают данную позицию.
Поэтому полагаем, что предпринимателю не следует включать расходы на проезд и проживание при исчислении налоговой базы по УСН. При этом, если налогоплательщик все-таки решит это сделать, то, скорее всего, свою точку зрения ему придется доказывать в судебном порядке. При этом имеется положительная судебная практика для индивидуального предпринимателя.
 
Н.В.Ивашко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
09.08.2013