Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли ООО (лизингодатель), имея намерение уступить право требования лизинговых платежей новому кредитору, заключить договор цессии без получения согласия должника на основании п. 2 ст. 388 ГК РФ, если договор лизинга этот вопрос не регулирует?
23.10.2020

Вправе ли ООО (лизингодатель), имея намерение уступить право требования лизинговых платежей новому кредитору, заключить договор цессии без получения согласия должника на основании п. 2 ст. 388 ГК РФ, если договор лизинга этот вопрос не регулирует?

Вопрос: ООО заключило договор лизинга в статусе лизингодателя.
Вправе ли ООО, имея намерение уступить право требования лизинговых платежей новому кредитору, заключить договор цессии без получения согласия должника на основании п. 2 ст. 388 Гражданского кодекса РФ при условии, что договор лизинга этот вопрос не регулирует?
 
Ответ: При уступке лизингодателем права требования лизинговых платежей новому кредитору личность кредитора не имеет существенного значения для должника-лизингополучателя, а следовательно, ООО вправе заключить договор цессии без получения согласия должника.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.
На основании п. 1 ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.
В силу п. 2 ст. 388 ГК РФ не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
В соответствии со ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
Согласно ст. 625 ГК РФ к отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих договорах.
Пункт 1 ст. 617 ГК РФ предусматривает, что переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 18.12.2009 по делу N А33-20620/2006 подтвердил верность позиции нижестоящего суда, отметившего, что договор лизинга является разновидностью договора аренды, к которому в соответствии со ст. 625 ГК РФ подлежат применению общие положения о договоре аренды. Исходя из ст. 617 ГК РФ, суд обоснованно указал, что замена лизингодателя не имеет существенного значения для лизингополучателя.
На основании изложенного лизингодатель вправе заключить договор цессии без получения согласия должника-лизингополучателя, так как сам по себе статус лизингодателя не имеет существенного значения для лизингополучателя в смысле положений п. 2 ст. 388 ГК РФ.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
29.10.2014