Вопрос: Взыскатель предъявил в банк, в котором открыт счет должника, исполнительный лист для исполнения. Должен ли банк произвести расчет процентов за пользование должником чужими средствами по день уплаты взыскателю данных сумм при условии, что в решении арбитражного суда общая сумма, подлежащая взысканию с ответчика, не установлена?
Ответ: Банк должен осуществить расчет процентов за пользование должником чужими денежными средствами по ст. 395 Гражданского кодекса РФ с момента вступления судебного акта, в котором общая сумма, подлежащая взысканию с ответчика, не установлена, в законную силу и до его фактического исполнения (по день уплаты взыскателю присужденных сумм) при условии вынесения судом решения о присуждении взыскателю указанных процентов.
Обоснование: В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
При удовлетворении требования о взыскании денежных средств в резолютивной части решения арбитражный суд указывает общий размер подлежащих взысканию денежных сумм с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафа, пеней) и процентов (ч. 1 ст. 171 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
Для правильного применения указанных норм и ответа на поставленный вопрос необходимо руководствоваться позицией Пленума ВАС РФ, выраженной в Постановлении от 04.04.2014 N 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта» (далее — Постановление N 22).
Пунктом 2 Постановления N 22 разъяснено, что, поскольку п. 1 ст. 395 ГК РФ подлежит применению к любому денежному требованию, вытекающему из гражданских отношений, а также к судебным расходам, законодательством допускается начисление процентов на присужденную судом денежную сумму как последствие неисполнения судебного акта. Исходя из этого, суд, удовлетворяя заявление о взыскании денежных средств, присуждает истцу проценты за пользование чужими денежными средствами на всю взыскиваемую сумму с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения. При этом суд указывает в резолютивной части судебного акта на взыскание названных процентов по ставке рефинансирования Банка России, если стороны не представят достаточных доводов, обосновывающих увеличение ставки на определенный размер.
В соответствии с абз. 4 п. 1 Постановления N 22, если исполнительный лист предъявлен непосредственно взыскателем для исполнения в банк или иную кредитную организацию, на которые возложена функция по исполнению исполнительных документов о взыскании денежных средств (ст. ст. 7, 8, 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), банки и иные кредитные организации производят расчет соответствующих сумм, а в случае неясности вправе обратиться в суд за разъяснением судебного акта (ст. 179 АПК РФ).
Таким образом, банк должен осуществить расчет процентов за пользование должником чужими денежными средствами (по ст. 395 ГК РФ) с момента вступления судебного акта в законную силу и по день уплаты взыскателю сумм по исполнительному листу при условии вынесения судом решения о присуждении взыскателю указанных процентов.
Е.В.Журавлева
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
30.10.2014