Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Коммерческая организация заключила в 2010 г. с органом управления особой экономической зоны соглашение об осуществлении промышленно-производственной деятельности. Действие соглашения истекает в 2013 г., условия выполнены в полном объеме. Организация не продлевает срок действия соглашения и утрачивает статус резидента, но желает продолжить деятельность в пределах территории. Необходимо ли организации по истечении действия соглашения уплачивать ввозные таможенные пошлины, налоги в отношении агрегата для пропитки тканей, который помещен в 2011 г. под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, введен в 2011 г. в эксплуатацию и использовался организацией для реализации соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности?
20.10.2020

Коммерческая организация заключила в 2010 г. с органом управления особой экономической зоны соглашение об осуществлении промышленно-производственной деятельности. Действие соглашения истекает в 2013 г., условия выполнены в полном объеме. Организация не продлевает срок действия соглашения и утрачивает статус резидента, но желает продолжить деятельность в пределах территории. Необходимо ли организации по истечении действия соглашения уплачивать ввозные таможенные пошлины, налоги в отношении агрегата для пропитки тканей, который помещен в 2011 г. под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, введен в 2011 г. в эксплуатацию и использовался организацией для реализации соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности?

Вопрос: Коммерческая организация — резидент промышленно-производственной особой экономической зоны заключила в январе 2010 г. с органом управления особой экономической зоны соглашение об осуществлении промышленно-производственной деятельности. Действие данного соглашения истекает в сентябре 2013 г., его условия будут выполнены в полном объеме. Организация не намерена продлевать срок действия указанного соглашения и, соответственно, утрачивает статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны, однако она желает продолжить производственную деятельность в пределах территории промышленно-производственной особой экономической зоны на имеющемся в ее распоряжении оборудовании. Необходимо ли организации в связи с истечением действия вышеуказанного соглашения уплачивать ввозные таможенные пошлины, налоги в отношении агрегата для пропитки тканей, который был помещен ею в 2011 г. под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, введен в 2011 г. в эксплуатацию и использовался коммерческой организацией для реализации соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности?
 
Ответ: Ввиду того что агрегат для пропитки тканей включен в подраздел 14 «Машины и оборудование» Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359 (далее — ОК 013-94) (код 14 2929718), и на момент истечения действия соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности будут выполнены его условия, коммерческая организация не обязана уплачивать ввозные таможенные пошлины и налоги в отношении указанного товара в связи с истечением срока действия указанного соглашения.
 
Обоснование: Согласно п. 2 ст. 202 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенная процедура свободной таможенной зоны устанавливается международными договорами государств — членов Таможенного союза.
Пунктом 2 ст. 15 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010) (далее — Соглашение) установлено, что действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны должно быть завершено при утрате лицом, поместившим товары под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, статуса резидента.
Пунктом 8 ст. 15 Соглашения определено, что в случае утраты лицом статуса резидента в связи с истечением срока действия соглашения об осуществлении деятельности на территории СЭЗ и выполнением условий этого соглашения оборудование, помещенное под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, введенное в эксплуатацию и используемое резидентом для реализации соглашения об осуществлении деятельности на территории СЭЗ, а также товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и использованные для создания объектов недвижимости на территории СЭЗ, признаются товарами Таможенного союза, не находящимися под таможенным контролем, без уплаты таможенных пошлин, налогов, без применения запретов и ограничений и без помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в порядке, определяемом законодательством государств — членов Таможенного союза.
Как разъяснено Письмом ФТС России от 08.11.2012 N 01-11/55139 «Об отнесении товаров к категории «Оборудование», при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны возможно относить к категории «Оборудование» товары, указанные в подразделе 14 «Машины и оборудование» ОК 013-94.
Ввиду того что агрегат для пропитки тканей включен в подраздел 14 «Машины и оборудование» ОК 013-94 (код 14 2929718) и на момент истечения действия соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности будут выполнены его условия, коммерческая организация не обязана уплачивать ввозные таможенные пошлины и налоги в отношении указанного товара в связи с истечением срока действия указанного соглашения.
 
Н.А.Дубинский
Учреждение образования
«Витебский государственный
технологический университет»
09.08.2013