Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » С какого времени морское месторождение углеводородного сырья считается новым месторождением углеводородного сырья в целях исчисления налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых?
23.10.2020

С какого времени морское месторождение углеводородного сырья считается новым месторождением углеводородного сырья в целях исчисления налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых?

Вопрос: Организация планирует осуществлять добычу нефти на морском месторождении углеводородного сырья. С какого времени морское месторождение углеводородного сырья считается новым месторождением углеводородного сырья в целях исчисления налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых с особенностями, предусмотренными Налоговым кодексом РФ?
 
Ответ: Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций и НДПИ установлены Налоговым кодексом РФ (далее — Кодекс) для организаций при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на котором приходится на период после 1 января 2016 г.
До указанной даты налогоплательщик вправе принять самостоятельное решение об отнесении указанного месторождения углеводородного сырья к новому морскому месторождению углеводородного сырья.
Однако в случае если дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на морском месторождении углеводородного сырья, отнесенном налогоплательщиком к новому морскому месторождению углеводородного сырья, придется на период до 1 января 2016 г., сумма налога на прибыль организаций, исчисленная по деятельности налогоплательщика, и сумма НДПИ, исчисленная при добыче углеводородного сырья на этом месторождении, подлежат восстановлению и уплате в бюджет с применением ставки пени, равной одной трехсотой действующей в этот период ставки рефинансирования Банка России.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 11.1 Кодекса в целях исчисления налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых при добыче углеводородного сырья на морских месторождениях углеводородного сырья новым морским месторождением углеводородного сырья является морское месторождение углеводородного сырья, дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на котором приходится на период с 1 января 2016 г. (включая морское месторождение углеводородного сырья, для которого по состоянию на 1 января 2016 г. дата начала промышленной добычи углеводородного сырья не определена).
При этом датой начала промышленной добычи углеводородного сырья на месторождении углеводородного сырья является дата, на которую составлен государственный баланс запасов полезных ископаемых, согласно которому степень выработанности запасов хотя бы одного из видов углеводородного сырья (за исключением попутного газа), добываемых на этом месторождении углеводородного сырья, впервые превысила 1 процент.
В целях ст. 11.1 Кодекса степень выработанности запасов каждого вида углеводородного сырья, добываемого на месторождении углеводородного сырья, рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно на основании данных утвержденного государственного баланса запасов полезных ископаемых как частное от деления суммы накопленной добычи такого вида углеводородного сырья на этом месторождении углеводородного сырья (включая потери при добыче) на его начальные запасы, а для нефти — начальные извлекаемые запасы.
Таким образом, исходя из норм Кодекса для признания морского месторождения углеводородного сырья новым месторождением необходимо, чтобы дата утверждения государственного баланса запасов полезных ископаемых, в котором впервые отражается превышение степени выработанности хотя бы одного из видов углеводородного сырья в 1 процент, приходилась на период с 1 января 2016 г.
При этом следует учитывать, что данные о накопленной добыче углеводородного сырья на морском месторождении углеводородного сырья за 2015 г. будут учтены в государственном балансе запасов полезных ископаемых на 1 января 2016 г.
Вместе с тем п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.09.2013 N 268-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации» (далее — Закон) в отношении морских месторождений углеводородного сырья, для которых степень выработанности запасов всех видов углеводородного сырья (за исключением попутного газа) по состоянию на 1 января 2014 г. составляет менее 1 процента, установлено право налогоплательщика самостоятельно принять решение об отнесении указанного месторождения углеводородного сырья к новому морскому месторождению углеводородного сырья.
При этом в случае если дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на морском месторождении углеводородного сырья, отнесенном налогоплательщиком к новому морскому месторождению углеводородного сырья в соответствии со ст. 5 Закона, пришлась на период до 1 января 2016 г., сумма налога на прибыль организаций, исчисленная по деятельности налогоплательщика на этом месторождении, и сумма налога на добычу полезных ископаемых, исчисленная при добыче углеводородного сырья на этом месторождении, подлежат восстановлению и уплате в бюджет начиная с 1-го числа налогового периода по соответствующему налогу, в котором указанное морское месторождение углеводородного сырья было отнесено налогоплательщиком к новому морскому месторождению углеводородного сырья, без учета особенностей, установленных для исчисления и уплаты соответствующих налогов для новых морских месторождений углеводородного сырья, и уплате в бюджет с применением ставки пени, равной одной трехсотой действующей в этот период ставки рефинансирования Банка России.
 
Ю.В.Емельянов
Консультант отдела налогов и доходов
от использования природных ресурсов
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России
31.10.2014