Вопрос: В организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью работающих более 700 человек работодатель планирует сократить должность руководителя службы по охране труда, который является единственным работником, выполняющим обязанности по охране труда на предприятии. Работник считает, что сократить его должность нельзя в силу требований ст. 217 Трудового кодекса РФ и Постановления Минтруда России от 22.01.2001 N 10 «Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях». Возможно ли сокращение должности единственного работника, выполняющего обязанности по охране труда на предприятии, работодателем, численность работников которого составляет свыше 700?
Ответ: По вопросу возможности сокращения должности единственного работника, выполняющего обязанности по охране труда на предприятии, работодателем, численность работников которого составляет свыше 700, сложилась неоднозначная судебная практика. Списочная численность работников у работодателя составляет свыше 700, руководитель службы по охране труда является единственным работником, выполняющим обязанности по охране труда на предприятии, таким образом, сокращение его должности противоречит требованиям ст. 217 Трудового кодекса РФ и рекомендациям Минтруда России. Существует иная точка зрения, согласно которой ст. 217 ТК РФ не регулирует штатную численность работников службы охраны труда в организации, а лишь обязывает создавать такую службу; нормативы, утвержденные Минтрудом России, носят рекомендательный характер, таким образом, сокращая должность руководителя службы по охране труда, работодатель действует в пределах своей компетенции и в соответствии с требованиями трудового законодательства.
Обоснование: Согласно ст. 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
При этом структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Согласно Рекомендациям по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденным Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14 (ред. от 12.02.2014), структуру службы и численность работников службы определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом Межотраслевых нормативов численности работников охраны труда в организациях. В организации с численностью более 50 работников создается служба или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области (п. п. 14 — 15 данных Рекомендаций).
В соответствии с Межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденными Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (подраздел 3.1.1.), в организациях со среднесписочной численностью до 700 работников (при отсутствии рабочих, занятых на тяжелых и связанных с вредными и опасными условиями труда работах) функции службы охраны труда могут выполнять отдельные специалисты по охране труда. В организациях с большей численностью работников функции службы охраны труда выполняют бюро охраны труда со штатной численностью работников 3 — 5 единиц (включая должность начальника бюро) или отдел охраны труда со штатной численностью работников от 6 единиц и выше.
Списочная численность работников у работодателя составляет свыше 700, руководитель службы является единственным работником, выполняющим обязанности по охране труда на предприятии.
Таким образом, сокращение должности работника будет являться сокращением единственного специалиста по охране труда, что противоречит требованиям ст. 217 ТК РФ.
Указанная точка зрения высказана в Постановлении Президиума Пензенского областного суда от 15.12.2006 по делу N 44г-199.
Противоположная точка зрения высказана в Кассационном определении Сахалинского областного суда от 20.12.2011 N 33-3689/2011, в котором отмечается, что ст. 217 ТК РФ не содержит императивного предписания обязательного наличия штатной должности руководителя службы охраны труда, а предоставляет работодателю возможность выбора мер по созданию специального механизма контроля за выполнением требований охраны труда. А именно согласно ч. 3 ст. 217 ТК РФ функции службы охраны труда могут осуществлять руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. При этом Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденные Постановлением Минтруда России N 10, как следует из п. 2 указанного Постановления, носят рекомендательный характер, не являются нормативно-правовым актом, который обязателен для применения неопределенным кругом лиц.
А.Б.Иванов
Общероссийское отраслевое
объединение работодателей
«Союз работодателей атомной
промышленности, энергетики и науки России»
31.10.2014