Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Начисляются ли страховые взносы во внебюджетные фонды в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" на выплаты по договорам подряда, заключенным с физическими лицами, если такие выплаты производятся за счет гранта?
19.10.2020

Начисляются ли страховые взносы во внебюджетные фонды в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» на выплаты по договорам подряда, заключенным с физическими лицами, если такие выплаты производятся за счет гранта?

Вопрос: Начисляются ли страховые взносы во внебюджетные фонды в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» на выплаты по договорам подряда, заключенным с физическими лицами, если такие выплаты производятся за счет гранта?
 
Ответ: Не облагается страховыми взносами только компенсация расходов физического лица, понесенных им в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договору подряда, вне зависимости от источника таких выплат. Вознаграждения физическим лицам на основании договоров подряда, производимые за счет полученного гранта, облагаются страховыми взносами в ПФР и ФФОМС в общеустановленном порядке. Взносы в ФСС РФ на сумму вознаграждения не начисляются.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Не облагаются страховыми взносами выплаты, перечисленные в ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Согласно пп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ от обложения страховыми взносами освобождены предусмотренные законодательством компенсации расходов физического лица, понесенных им в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера. Согласно п. 2 ст. 709 Гражданского кодекса РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. При этом вознаграждения физическим лицам на основании договора подряда, произведенные за счет гранта, в ст. 9 Закона N 212-ФЗ не поименованы.
Кроме того, на основании ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ в базу для начисления взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
Таким образом, компенсация расходов физического лица, понесенных им в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договору подряда, не облагается страховыми взносами вне зависимости от источника выплаты таких компенсаций. При этом вознаграждения физическим лицам на основании договоров подряда, производимые за счет полученного гранта, облагаются страховыми взносами в ПФР и ФФОМС в общеустановленном порядке.
 
М.Н.Озерова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
18.07.2013