Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация (головная, оператор сотовой связи) расположена в областном центре РФ, по месту нахождения обособленных подразделений (в арендованных помещениях) имеет движимое имущество. Обособленные подразделения, не выделенные на отдельный баланс, находятся в различных населенных пунктах этой же области. Вправе ли организация представлять одну декларацию (авансовые расчеты) по налогу на имущество организаций в налоговый орган по своему местонахождению и платить налог одним платежом?
23.10.2020

Организация (головная, оператор сотовой связи) расположена в областном центре РФ, по месту нахождения обособленных подразделений (в арендованных помещениях) имеет движимое имущество. Обособленные подразделения, не выделенные на отдельный баланс, находятся в различных населенных пунктах этой же области. Вправе ли организация представлять одну декларацию (авансовые расчеты) по налогу на имущество организаций в налоговый орган по своему местонахождению и платить налог одним платежом?

Вопрос: Организация (головная, оператор сотовой связи) расположена в областном центре РФ, по месту нахождения своих обособленных подразделений (в арендованных помещениях) имеет движимое имущество. Обособленные подразделения, которые на отдельный баланс не выделены, находятся в различных населенных пунктах этой же области. Вправе ли организация представлять одну декларацию (авансовые расчеты) по налогу на имущество организаций за все эти объекты в налоговый орган по своему местонахождению и платить налог одним платежом?
 
Ответ: Головная организация, обособленные подразделения которой расположены в той же области, не выделены на отдельные балансы и не имеют недвижимого имущества, вправе представлять одну декларацию (авансовый расчет) по налогу на имущество, в которую включаются показатели принятого к учету до 01.01.2013 движимого имущества подразделений, и уплачивать налог единым платежом.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РФ плательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.
При этом не облагается налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 01.01.2013 (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 386 НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 386 НК РФ, налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию.
На основании ст. 384 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ, находящегося на отдельном балансе каждого из них, в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со ст. 376 НК РФ, в отношении каждого обособленного подразделения с учетом особенностей, установленных ст. 378.2 НК РФ.
Отсюда следует, что обязанности по декларированию, исчислению, уплате налога на имущество в отношении движимого имущества подразделений, находящихся в населенных пунктах этой же области, не имеющих объектов недвижимости и не имеющих отдельных балансов, исполняются головной организацией по своему местонахождению.
Необходимо заметить, что для обобщения информации обо всех видах расчетов с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы (внутрибалансовые расчеты), в частности расчетов по выделенному имуществу, по взаимному отпуску материальных ценностей, по продаже продукции, работ, услуг, по передаче расходов по общеуправленческой деятельности, по оплате труда работникам подразделений и т.п., предназначен счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Это, в свою очередь, означает, что ведение учета на счете 79 со своими подразделениями можно оценить как признак возникновения обязанности по декларированию, исчислению, уплате налога на имущество в отношении движимого имущества по местонахождению подразделений.
Таким образом, движимое имущество, принятое к учету по местонахождению обособленных подразделений (не выделенных на отдельный баланс) до 01.01.2013, имеющее остаточную стоимость, продолжает являться объектом налогообложения, но только по местонахождению головной организации. Следовательно, головная организация обязана в отношении этих объектов представлять налоговые декларации (авансовые расчеты) по налогу на имущество по своему местонахождению.
 
Л.Г.Жадан
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
02.11.2014