Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Аудитору при проверке за 2013 г. не представлены акты по форме N ОС-1 за 2012 и 2013 гг. Существенны и показатели стоимости принятых к учету ОС в балансе, и показатели начисленной амортизации в составе себестоимости. Может ли этот факт быть причиной модификации аудиторского заключения?
23.10.2020

Аудитору при проверке за 2013 г. не представлены акты по форме N ОС-1 за 2012 и 2013 гг. Существенны и показатели стоимости принятых к учету ОС в балансе, и показатели начисленной амортизации в составе себестоимости. Может ли этот факт быть причиной модификации аудиторского заключения?

Вопрос: Аудитору при проверке за 2013 г. не представлены акты по форме N ОС-1 за 2012 и 2013 гг. Существенны как показатели стоимости принятых к учету ОС в балансе, так и показатели начисленной амортизации в составе себестоимости. Может ли этот факт быть причиной модификации аудиторского заключения?
 
Ответ: Непредставление первичных документов (актов по форме N ОС-1 (утв. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7) за 2012 и 2013 гг.) может быть причиной модификации аудиторского заключения, поскольку это обстоятельство рассматривается не иначе как отсутствие аудиторских доказательств существования актива. При этом право выбора формы модифицированного мнения в аудиторском заключении остается за аудитором. Вместе с тем аудитор не должен исключать возможность аудируемого лица по восстановлению отсутствующих документов по принятию к учету основных средств (актов по форме N ОС-1) и сроки такого восстановления, чтобы обеспечить выдачу заключения в обусловленные сроки.
 
Обоснование: В соответствии с п. 4 ФСАД 7/2011 «Федеральный стандарт аудиторской деятельности. Аудиторские доказательства» (утв. Приказом Минфина России от 16.08.2011 N 99н) (далее — ФСАД 7/2011) аудитор должен получить аудиторские доказательства, подтверждающие или не подтверждающие предпосылки составления бухгалтерской отчетности (утверждений руководства аудируемого лица в явной или неявной форме по поводу признания, оценки и раскрытия в бухгалтерской отчетности объектов бухгалтерского учета), в том числе предпосылки составления бухгалтерской отчетности в отношении остатков по счетам бухгалтерского учета на конец отчетного периода, как, в частности, существование — отраженные в учете активы, обязательства и капитал фактически существуют; права и обязательства — аудируемое лицо обладает правами или контролирует права на отраженные активы, а отраженные обязательства представляют собой именно обязательства аудируемого лица; полнота — все активы, обязательства и капитал, которые подлежат отражению в учете, отражены в нем.
К аудиторским доказательствам относятся, в частности, документы и информация бухгалтерского учета аудируемого лица (пп. «а» п. 3 ФСАД 7/2011). Аудиторские доказательства подлежат рассмотрению аудитором в совокупности, а не по отдельности (п. 6 ФСАД 7/2011).
Федеральным законом от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон N 307-ФЗ) предусмотрено право отказаться от проведения аудита или от выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности в аудиторском заключении, в частности, в случае непредставления аудируемым лицом всей необходимой документации (пп. «а» п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона N 307-ФЗ).
Однако аудит — это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности (ч. 3 ст. 1 Закона N 307-ФЗ).
Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Аудитор выражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях (п. 2 Федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности N 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности» (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696)).
Аудиторское заключение — официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица (ч. 1 ст. 6 Закона N 307-ФЗ).
Аудитор должен выразить модифицированное мнение в аудиторском заключении, если, в частности, он не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, чтобы установить, что бухгалтерская отчетность, рассматриваемая в целом, не содержит существенных искажений (пп. «б» п. 17 Федерального стандарта аудиторской деятельности (ФСАД 1/2010) «Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности», пп. «б» п. 3 Федерального стандарта аудиторской деятельности (ФСАД 2/2010) «Модифицированное мнение в аудиторском заключении» (далее — ФСАД 2/2010) (утв. Приказом Минфина России от 20.05.2010 N 46н)).
Модифицированное мнение может быть выражено аудиторской организацией или индивидуальным аудитором (п. 1 ФСАД 2/2010) в следующих формах:
мнение с оговоркой;
отрицательное мнение;
отказ от выражения мнения.
Отсутствие возможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств (ограничение объема аудита) может быть следствием возникновения неконтролируемых аудируемым лицом обстоятельств, в частности, в случае утери аудируемым лицом учетных записей (пп. «а» п. 8, пп. «а» п. 9 ФСАД 2/2010). При этом отсутствие возможности выполнения какой-либо аудиторской процедуры не является ограничением объема аудита, если аудитор может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства путем выполнения альтернативных аудиторских процедур. Если это невозможно, то аудитор должен выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения.
В случае когда аудитор предполагает модифицировать мнение в аудиторском заключении, он должен сообщить представителям собственников аудируемого лица об обстоятельствах, которые стали причиной этого, а также о предполагаемом содержании модифицированного мнения (п. 39 ФСАД 2/2010).
На основании Приложения N 1 к ФСАД 2/2010 зависимость формы модифицированного мнения будет зависеть от суждения аудитора.
Суждение аудитора о степени распространения влияния (возможного влияния) на бухгалтерскую (финансовую) отчетность, в свою очередь, зависит от характера обстоятельств, ставших причиной выражения модифицированного мнения, регламентированных в п. 12, пп. «б» п. 13, п. п. 14, 15, 20 ФСАД 2/2010.
Если аудитор, не получив достаточных доказательств, установит существенное влияние, но не всеобъемлющее, то результатом его работы будет мнение с оговоркой.
Аудитор должен отказаться от выражения мнения в том случае, когда у него отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на которых он мог бы основывать свое мнение, но он приходит к выводу, что возможное влияние необнаруженных искажений может быть одновременно существенным и всеобъемлющим для бухгалтерской отчетности (п. 16 ФСАД 2/2010).
Аудитор должен выразить отрицательное мнение в том случае, когда, получив достаточные надлежащие аудиторские доказательства, он приходит к выводу, что влияние искажений, рассматриваемых по отдельности или в совокупности, является одновременно существенным и всеобъемлющим для бухгалтерской отчетности (п. 15 ФСАД 2/2010).
Учитывая изложенное, указанные в вопросе факты могут быть причиной модификации аудиторского заключения, при этом право выбора формы модифицированного мнения в аудиторском заключении остается за аудитором. При этом аудитор не должен исключать возможность аудируемого лица по восстановлению отсутствующих документов по принятию к учету основных средств (актов по форме N ОС-1) и сроки такого восстановления, чтобы обеспечить выдачу заключения в обусловленные сроки.
 
Л.Г.Жадан
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
02.11.2014