Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация передает неисключительное право на использование программного обеспечения по лицензионному договору двум организациям: иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах и не имеющей представительства в РФ, а также другой российской организации. По какому коду операции следует отражать данные операции в разд. 7 декларации по НДС?
20.10.2020

Российская организация передает неисключительное право на использование программного обеспечения по лицензионному договору двум организациям: иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах и не имеющей представительства в РФ, а также другой российской организации. По какому коду операции следует отражать данные операции в разд. 7 декларации по НДС?

Вопрос: Российская организация передает неисключительное право на использование программного обеспечения по лицензионному договору двум организациям: иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах и не имеющей представительства в РФ, а также другой российской организации. По какому коду операции следует отражать данные операции в разд. 7 декларации по НДС?
 
Ответ: Если российская организация передает неисключительное право на использование программного обеспечения на основании лицензионного соглашения иностранной организации, не осуществляющей деятельности на территории РФ через представительство, то при заполнении декларации по НДС в разд. 7 необходимо отразить данную операцию с кодом 1010812.
Операция передачи российской организацией неисключительного права на использование программного обеспечения на основании лицензионного соглашения другой российской организации отражается в разд. 7 декларации по НДС с кодом операции 1010256.
 
Обоснование: На основании п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС является реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ.
Место реализации работ (услуг) определяется ст. 148 НК РФ.
Так, согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав определяется по месту деятельности покупателя услуг. При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии — на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через это постоянное представительство.
Таким образом, если российская организация передает лицензию на программное обеспечение иностранной организации, не осуществляющей деятельности на территории РФ, то территория РФ не признается местом реализации для целей исчисления НДС.
На основании Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н (далее — Порядок), операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ, подлежат отражению в разд. 7 декларации.
При этом в графе 1 по строке 010 разд. 7 декларации отражаются коды операций в соответствии с Приложением N 1 к Порядку.
Операции по реализации работ (услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, соответствует код операции 1010812.
Если же лицензионный договор на передачу неисключительных прав на программу на ЭВМ заключают две российские организации, то местом реализации услуг на передачу лицензии признается территория РФ, так как местом деятельности российского покупателя является территория РФ.
Следовательно, операция по реализации услуг по передаче лицензии на программное обеспечение по лицензионному договору, заключенному между двумя российскими организациями, признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).
Вместе с тем пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации передачи прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора.
Таким образом, при заполнении разд. 7 декларации по НДС российская организация — лицензиар отражает операцию по передаче лицензии на программу российскому лицензиату с кодом операции 1010256, соответствующему пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.
 
В.И.Суколенова
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
09.08.2013