Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Гражданин Узбекистана приобрел в РФ легковой автомобиль российского производства. Снял его с регистрационного учета и выехал на нем на родину. В иностранном государстве автомобиль помещен на таможенный склад, в свободное обращение не выпускался, на регистрационный учет не ставился. На этом же автомобиле иностранный гражданин вернулся в РФ. Правомерно ли при подаче иностранным гражданином пассажирской таможенной декларации таможенный орган потребовал уплаты таможенных платежей в отношении автомобиля?
23.10.2020

Гражданин Узбекистана приобрел в РФ легковой автомобиль российского производства. Снял его с регистрационного учета и выехал на нем на родину. В иностранном государстве автомобиль помещен на таможенный склад, в свободное обращение не выпускался, на регистрационный учет не ставился. На этом же автомобиле иностранный гражданин вернулся в РФ. Правомерно ли при подаче иностранным гражданином пассажирской таможенной декларации таможенный орган потребовал уплаты таможенных платежей в отношении автомобиля?

Вопрос: Гражданин Узбекистана приобрел в РФ легковой автомобиль российского производства. Снял его с регистрационного учета и выехал на нем на родину. В иностранном государстве автомобиль был помещен на таможенный склад, в свободное обращение не выпускался, на регистрационный учет не ставился. На этом же автомобиле иностранный гражданин вернулся в РФ. При подаче иностранным гражданином пассажирской таможенной декларации таможенный орган потребовал уплаты таможенных платежей в отношении автомобиля. Иностранный гражданин не согласен с требованием таможенного органа, так как считает: в связи с тем что автомобиль произведен в России, в иностранном государстве в свободное обращение не выпускался и на учет не ставился, автомобиль является товаром Таможенного союза. Правомерно ли требование таможенного органа?
 
Ответ: Требование таможенного органа об уплате таможенных платежей в отношении автомобиля российского производства, который был снят с учета в РФ гражданином Узбекистана, вывезен им за пределы РФ, а потом обратно ввезен без постановки на учет на территории иностранного государства, правомерно. Ни один из случаев освобождения от уплаты таможенных платежей при перемещении через таможенную границу транспортных средств для личного пользования в данном случае не может быть применим, так как не выполняются условия применения ни одного из п. п. 21 — 26 Приложения 3 к Соглашению между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее — Соглашение).
При ввозе автомобиля у иностранного гражданина возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортного средства для личного пользования по ставкам, установленным п. 12 разд. IV Приложения 5 к Соглашению.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 352 Таможенного кодекса Таможенного союза товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу в соответствии с положениями гл. 49 ТК ТС, а в части, не урегулированной настоящей главой, — в соответствии с порядком, установленным таможенным законодательством Таможенного союза.
Пунктом 3 ст. 352 ТК ТС установлено, что критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов устанавливаются международным договором государств — членов Таможенного союза.
Согласно п. 4 ст. 354 ТК ТС товары для личного пользования при перемещении через таможенную границу подлежат таможенному декларированию в соответствии со ст. 355 ТК ТС и выпуску для личного пользования без помещения под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ТС.
В силу п. 3 ст. 355 ТК ТС таможенное декларирование товаров для личного пользования производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.
На основании пп. 4 п. 2 ст. 355 ТК ТС таможенному декларированию в письменной форме подлежат транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств — членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию.
Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, определен Соглашением.
В соответствии с п. 4 ст. 8 Соглашения при таможенном декларировании перемещаемых товаров для личного пользования в письменной форме декларант обязан:
1) представить таможенному органу документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе подтверждающие уплату таможенных платежей либо обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов;
2) предъявить декларируемые товары по требованию должностного лица таможенного органа;
3) уплатить причитающиеся таможенные платежи или обеспечить уплату таможенных пошлин, налогов в случаях, установленных ТК ТС и (или) настоящим Соглашением;
4) выполнять иные требования, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза.
В силу пп. 1 п. 1 ст. 14 Соглашения обязанность по уплате таможенных платежей в отношении транспортных средств для личного пользования возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, представленной для выпуска в свободное обращение.
Согласно ст. 70 ТК ТС к таможенным платежам относятся в том числе ввозная таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, таможенные сборы.
На основании п. 9 Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 311, выпуск товаров для личного пользования осуществляется должностным лицом таможенного органа при соблюдении декларантом порядка и условий, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза.
В силу пп. 3 п. 1 ст. 195 ТК ТС одним из условий выпуска товаров является уплата в отношении товаров таможенных пошлин, налогов либо предоставление обеспечения их уплаты в соответствии с ТК ТС.
В соответствии с п. 2 ст. 14 Соглашения ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате до выпуска транспортных средств для личного пользования в свободное обращение.
На основании ст. 360 ТК ТС таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, уплачиваются физическими лицами по единым ставкам таможенных пошлин, налогов или в виде совокупного таможенного платежа, равного сумме таможенных пошлин, налогов, исчисленной по ставкам таможенных пошлин, налогов, применяемым в соответствии со ст. 77 ТК ТС. Единые ставки таможенных пошлин, налогов устанавливаются международным договором государств — членов Таможенного союза. Порядок применения единых ставок таможенных пошлин, налогов, совокупного таможенного платежа, возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, а также сроки их уплаты определяются международным договором государств — членов Таможенного союза.
В силу п. 3 ст. 14 Соглашения ввозные таможенные пошлины, налоги исчисляются по ставкам, установленным разд. IV Приложения 5 к Соглашению. Пунктом 12 разд. IV Приложения 5 к Соглашению установлены единые ставки в отношении ввозимых физическими лицами автомобилей.
Соглашением (разд. V Приложения 3 к Соглашению) установлены следующие случаи освобождения от уплаты таможенных платежей при ввозе на территорию Таможенного союза физическими лицами автомобилей для личного пользования:
— при обратном ввозе на таможенную территорию Таможенного союза временно вывезенного за пределы территории Таможенного союза транспортного средства, зарегистрированного на территории государства члена Таможенного союза (п. 21);
— при временном ввозе иностранным лицом на территорию Таможенного союза транспортного средства, зарегистрированного на территории иностранного государства, на срок не более года (п. 22);
— при временном ввозе лицом государства — члена Таможенного союза транспортного средства, зарегистрированного на территории иностранного государства на срок не более шести месяцев (п. 23);
— при ввозе лицами, признанными в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывшими (переселившимися) на постоянное место жительства при одновременном соблюдении условия о ввозе транспортного средства из страны предыдущего пребывания не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство — член Таможенного союза и условия о нахождении в собственности автомобиля у указанных лиц и регистрации автомобиля на указанных лиц в стране предыдущего проживания в течение не менее шести месяцев до даты их прибытия (п. 24);
— при ввозе автомобиля, полученного физическим лицом государства — члена Таможенного союза в наследство за пределами таможенной территории Таможенного союза (п. 25).
В связи с тем что автомобиль был снят с регистрационного учета в Российской Федерации, условия применения п. 21 разд. V Приложения 3 к Соглашению о регистрации транспортного средства на территории государства — члена Таможенного союза не соблюдены.
Кроме того, таможенным законодательством установлено дополнительное условие временного вывоза физическими лицами товаров для личного пользования и ввоза их обратно с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, которое в данном случае также не соблюдено.
Пунктом 1 ст. 359 ТК ТС установлено, что временно вывозить с таможенной территории Таможенного союза товары для личного пользования на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства и ввозить их обратно с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов вправе только физические лица государств — членов Таможенного союза.
В связи с тем что автомобиль не был зарегистрирован на территории иностранного государства, условия применения п. 22 разд. V Приложения 3 к Соглашению о регистрации транспортного средства на территории иностранного государства не соблюдены.
Также не соблюдены условия применения п. п. 23, 24, 25 разд. V Приложения 3 к Соглашению.
Таким образом, ни один из установленных разд. V Приложения 3 к Соглашению случаев освобождения от уплаты таможенных платежей при ввозе на территорию Таможенного союза физическими лицами автомобилей для личного пользования не распространяется на обстоятельства ввоза иностранным гражданином автомобиля на таможенную территорию Таможенного союза.
Следовательно, при ввозе автомобиля и подаче пассажирской таможенной декларации у иностранного гражданина возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении транспортного средства для личного пользования по ставкам, установленным п. 12 разд. IV Приложения 5 к Соглашению.
В п. 1 ст. 4 ТК ТС даны определения используемых в ТК ТС терминов.
Подпунктом 37 п. 1 ст. 4 ТК ТС дано определение товаров Таможенного союза — это находящиеся на таможенной территории Таможенного союза товары:
полностью произведенные на территориях государств — членов Таможенного союза;
ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза и приобретшие статус товаров Таможенного союза в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств — членов Таможенного союза;
изготовленные на территориях государств — членов Таможенного союза из товаров, указанных в абз. 2 и 3 настоящего подпункта, и (или) иностранных товаров и приобретшие статус товаров Таможенного союза в соответствии с ТК ТС и (или) международными договорами государств — членов Таможенного союза.
В данном случае автомобиль находится на таможенной территории, так как ввезен на таможенную территорию Таможенного союза, а не в связи с тем, что изготовлен на территории Российской Федерации.
Таким образом, то обстоятельство, что автомобиль изготовлен в Российской Федерации, не имеет в данном случае правового значения.
В силу ст. 150 ТК ТС товары перемещаются через таможенную границу в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза. Для отдельных категорий товаров, в том числе припасов, товаров для личного пользования, транспортных средств международной перевозки, ТК ТС и (или) международными договорами государств — членов Таможенного союза могут быть установлены особенности их перемещения через таможенную границу (п. 2).
Порядок перемещения товаров для личного пользования регламентирован гл. 49 ТК ТС, Соглашением. В указанной главе ТК ТС, Соглашении не применяется термин «товар Таможенного союза». Применяется термин «товары для личного пользования» — товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом. Именно в отношении указанных товаров (без разграничения их на товары Таможенного союза и иностранные товары) установлен порядок перемещения.
И именно Соглашением установлено, когда при ввозе товаров для личного пользования (без разграничения их на товары Таможенного союза и иностранные товары) не уплачиваются таможенные платежи (Приложение 3 к Соглашению, которое содержит все случаи и условия освобождения от уплаты таможенных платежей при перемещении физическими лицами товаров для личного пользования). Случаи освобождения от уплаты таможенных платежей при перемещении через таможенную границу транспортных средств для личного пользования установлены п. п. 21 — 26 Приложения 3 к Соглашению.
Ни один из случаев освобождения от уплаты таможенных платежей при перемещении через таможенную границу транспортных средств для личного пользования в данном случае не может быть применим, так как не выполняются условия применения ни одного из п. п. 21 — 26 Приложения 3 к Соглашению.
 
П.А.Лесников
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
02.11.2014