Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Крестьянское (фермерское) хозяйство, действующее без образования юридического лица и состоящее из одного человека, оказывает услуги населению по организации постоя лошадей (предоставлению места для лошади в конюшне, уходу, выгулу и кормлению). Вправе ли глава крестьянского (фермерского) хозяйства, применяющий общий режим налогообложения (уплачивающий НДФЛ), воспользоваться льготой, предусмотренной п. 14 ст. 217 НК РФ, и не уплачивать НДФЛ с доходов, полученных в результате такой деятельности, в течение первых пяти лет с момента регистрации?
20.10.2020

Крестьянское (фермерское) хозяйство, действующее без образования юридического лица и состоящее из одного человека, оказывает услуги населению по организации постоя лошадей (предоставлению места для лошади в конюшне, уходу, выгулу и кормлению). Вправе ли глава крестьянского (фермерского) хозяйства, применяющий общий режим налогообложения (уплачивающий НДФЛ), воспользоваться льготой, предусмотренной п. 14 ст. 217 НК РФ, и не уплачивать НДФЛ с доходов, полученных в результате такой деятельности, в течение первых пяти лет с момента регистрации?

Вопрос: Крестьянское (фермерское) хозяйство, действующее без образования юридического лица и состоящее из одного человека, оказывает услуги населению по организации постоя лошадей (предоставлению места для лошади в конюшне, уходу, выгулу и кормлению).
Вправе ли глава крестьянского (фермерского) хозяйства, применяющий общий режим налогообложения (уплачивающий НДФЛ), воспользоваться льготой, предусмотренной п. 14 ст. 217 НК РФ, и не уплачивать НДФЛ с доходов, полученных в результате такой деятельности, в течение первых пяти лет с момента регистрации?
 
Ответ: Применение льготы по налогу на доходы физических лиц, предусмотренной п. 14 ст. 217 Налогового кодекса РФ, к доходам главы крестьянского (фермерского) хозяйства от услуг по организации постоя лошадей необоснованно.
 
Обоснование: Согласно нормам п. п. 1, 2 ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Крестьянское (фермерское) хозяйство может быть создано одним гражданином.
В соответствии с нормами п. 14 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.
Как это видно из формулировки, льгота применяется не к любым доходам главы крестьянского (фермерского) хозяйства, а только к доходам от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной (или произведенной и переработанной) фермером.
Подтверждение того, что льгота применяется не ко всем доходам крестьянского (фермерского) хозяйства, а только к доходам от определенной деятельности, можно найти и в судебной практике. Так, при вынесении Постановления ФАС Поволжского округа от 08.04.2008 по делу N А57-3052/07-7 судьи сделали вывод о том, что доходы, полученные от оказания услуг по вспашке зяби, боронованию и культивированию другому хозяйству или обществу, не относятся к доходам, полученным от производства и реализации собственной сельхозпродукции, а также от производства сельхозпродукции, ее переработки и реализации, и, таким образом, не освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц.
Свои выводы судьи основывали на формулировках п. 14 ст. 217 НК РФ, а также на нормах п. 1 ст. 19 Федерального закона N 74-ФЗ, согласно которым основными видами деятельности фермерского хозяйства являются производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также транспортировка (перевозка), хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства.
Таким образом, применение льготы по налогу на доходы физических лиц, предусмотренной п. 14 ст. 217 НК РФ, к доходам главы крестьянского (фермерского) хозяйства от услуг по организации постоя лошадей необоснованно.
 
А.А.Прохоров
Консалтинговая группа
«ЭККАУНТИНГ-СЕРВИС»
09.08.2013