Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация приобрела за счет бюджетных инвестиций, полученных из федерального бюджета в качестве вклада в уставный капитал, станки и поставила их на учет в качестве ОС. Вправе ли организация получить вычет по НДС за приобретенные станки при представлении всех необходимых документов?
23.10.2020

Организация приобрела за счет бюджетных инвестиций, полученных из федерального бюджета в качестве вклада в уставный капитал, станки и поставила их на учет в качестве ОС. Вправе ли организация получить вычет по НДС за приобретенные станки при представлении всех необходимых документов?

Вопрос: Организация приобрела за счет бюджетных инвестиций, полученных из федерального бюджета в качестве вклада в уставный капитал, станки и поставила их на учет в качестве ОС.
Вправе ли организация получить вычет по НДС за приобретенные станки при представлении всех необходимых документов?
 
Ответ: При приобретении станков за счет бюджетных инвестиций, полученных из федерального бюджета в качестве вклада в уставный капитал, организация вправе принять к вычету сумму НДС при наличии необходимых документов в общеустановленном порядке, поскольку данные денежные средства являются собственностью организации, а не собственностью соответствующего бюджета.
 
Обоснование: На основании п. 1 ст. 80 Бюджетного кодекса РФ предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, влечет возникновение права государственной или муниципальной собственности на эквивалентную часть уставных (складочных) капиталов указанных юридических лиц, которое оформляется участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах таких юридических лиц в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Оформление доли Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в уставном (складочном) капитале, принадлежащей Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, осуществляется в порядке и по ценам, которые определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу п. 3 ст. 213 Гражданского кодекса РФ коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В силу п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты.
В пп. 1 п. 2 указанной статьи установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 — 8 ст. 171 НК РФ.
Вычетам подлежат, если иное не установлено указанной статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, организация вправе произвести налоговый вычет по НДС при соблюдении условий, установленных ст. ст. 171 и 172 НК РФ.
Как разъяснило финансовое ведомство в Письме от 31.10.2011 N 03-07-11/291, в случае приобретения товаров (работ, услуг) за счет средств федерального бюджета суммы налога на добавленную стоимость оплачиваются продавцам за счет средств федерального бюджета. Принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, оплачиваемых за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из федерального бюджета. Поэтому в таком случае суммы налога к вычету (возмещению) принимать не следует.
Средства, полученные организацией из федерального бюджета в виде взноса в уставный капитал организации, не следует рассматривать как средства федерального бюджета, из которых оплачивается налог на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг). В связи с этим суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), оплачиваемым за счет указанных средств, должны приниматься к вычету в общеустановленном порядке.
Аналогичная позиция отражена в Письмах ФНС России от 30.07.2014 N ГД-4-3/14870@, Минфина России от 12.01.2012 N 03-07-11/05, от 01.10.2010 N 03-07-11/385, от 01.09.2010 N 03-07-11/375, от 21.04.2010 N 03-07-11/124, от 01.04.2010 N 03-07-11/83.
Таким образом, учитывая позицию уполномоченных органов, так как сумма бюджетных инвестиций, полученная за счет средств федерального бюджета в виде вклада в уставный капитал организации, является собственностью организации, соответственно, при приобретении станков за счет указанных средств организация вправе принять к вычету сумму НДС при наличии необходимых документов в общеустановленном порядке.
 
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
03.11.2014