Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация для продвижения своей продукции на рынке передает без оплаты опытные образцы продукции своим потенциальным покупателям. Потенциальные покупатели не возвращают опытные образцы обратно организации. Будет ли такая передача образцов организацией рассматриваться как безвозмездная в целях исчисления налога на прибыль и, соответственно, правомерно или нет учитывать расходы на создание (приобретение) таких образцов? Организация самостоятельно не производит продукцию, а заказывает ее изготовление у третьей организации.
20.10.2020

Организация для продвижения своей продукции на рынке передает без оплаты опытные образцы продукции своим потенциальным покупателям. Потенциальные покупатели не возвращают опытные образцы обратно организации. Будет ли такая передача образцов организацией рассматриваться как безвозмездная в целях исчисления налога на прибыль и, соответственно, правомерно или нет учитывать расходы на создание (приобретение) таких образцов? Организация самостоятельно не производит продукцию, а заказывает ее изготовление у третьей организации.

Вопрос: Организация для продвижения своей продукции на рынке передает без оплаты опытные образцы продукции своим потенциальным покупателям. Потенциальные покупатели не возвращают опытные образцы обратно организации. Будет ли такая передача образцов организацией рассматриваться как безвозмездная в целях исчисления налога на прибыль и, соответственно, правомерно или нет учитывать расходы на создание (приобретение) таких образцов? Организация самостоятельно не производит продукцию, а заказывает ее изготовление у третьей организации.
 
Ответ: Организация вправе учитывать в расходах в целях исчисления налога на прибыль затраты на приобретение (изготовление) образцов продукции, которые без оплаты передаются потенциальным покупателям. Такая передача не является безвозмездной в целях исчисления налога на прибыль.
Однако свою позицию организации, вероятнее всего, придется отстаивать в суде, поскольку контролирующие органы рассматривают подобную передачу в качестве безвозмездной и в силу п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ считают, что затраты на приобретение (изготовление) образцов продукции не должны учитываться в целях исчисления налога на прибыль.
 
Обоснование: Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Вместе с тем налоговым законодательством не определено понятие «безвозмездная передача», поэтому в силу ст. 11 НК РФ следует учитывать положения Гражданского кодекса РФ. В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
Таким образом, из п. 1 ст. 572 ГК РФ следует, что при безвозмездной передаче отсутствует встречное предоставление (Определение ВАС РФ от 21.11.2007 N 14366/07 по делу N А54-4338/2006С10, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 17.12.2007 N Ф03-А51/07-1/5807 по делу N А51-15923/06-32-391/65, ФАС Московского округа от 22.05.2006, 15.05.2006 N КГ-А40/3972-06 по делу N А40-56594/05).
Учитывая вышеизложенное, считать, что передача опытных образцов продукции в рассматриваемой ситуации является безвозмездной, оснований нет, поскольку передача опытных образцов продукции производится в целях заключения новых договоров на реализацию данной продукции. То есть в качестве встречного предоставления организация получает определенные экономические выгоды в виде возможности расширить рынки сбыта.
Подтверждение такой точки зрения можно найти в судебной практике. В качестве примера можно привести Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2012 N 09АП-24314/2012-АК по делу N А40-47411/12-99-263, в котором рассмотрена подобная ситуация.
Налогоплательщик являлся производителем полимерных труб для жилищно-коммунального хозяйства и предприятий строительного комплекса, осуществляя разработку и производство инженерных пластмасс. Налогоплательщик пояснил, что в целях увеличения прибыли перед ним стояла задача расширить рынок сбыта за счет привлечения новых покупателей, а также внедрения на рынок новых видов продукции. До заключения договоров на поставку продукции потенциальные покупатели заинтересованы в проведении лабораторных испытаний образцов продукции, реализуемой налогоплательщиком, для определения пригодности продукции (ее свойств, технических характеристик) к использованию покупателями в их производстве. В связи с этим налогоплательщик предоставлял потенциальным покупателям небольшие партии предлагаемого материала.
Суд принял решение, что налогоплательщик в рассматриваемой ситуации имел право учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на образцы продукции, которые безвозмездно передавались потенциальным покупателям, как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, перечень которых является открытым (ст. 264 НК РФ). При этом передача образцов продукции не была безвозмездной, поскольку в качестве встречного предоставления выступают определенные экономические выгоды, связанные с привлечением внимания со стороны клиентов к продукции, увеличением количества заключаемых договоров поставки с покупателями продукции, производимой и реализуемой заявителем, продвижением продукции на рынке.
Таким образом, организация вправе учитывать в расходах в целях исчисления налога на прибыль затраты на приобретение (изготовление) образцов продукции, которые без оплаты передаются потенциальным покупателям. Такая передача не является безвозмездной в целях исчисления налога на прибыль.
Вместе с тем контролирующие органы считают, что при передаче без оплаты образцов продукции потенциальным покупателям в целях ознакомления с продукцией налогоплательщик не имеет права учесть расходы на изготовление (приобретение) таких образцов продукции (Письма Минфина России от 15.12.2010 N 03-03-06/1/777, УМНС России по г. Москве от 22.03.2004 N 26-12/18582).
Поэтому, если организация будет учитывать в составе расходов затраты на приобретение образцов, передаваемых без оплаты, то свою позицию ей, вероятнее всего, придется отстаивать в суде, поскольку контролирующие органы рассматривают подобную передачу в качестве безвозмездной и в силу п. 16 ст. 270 НК РФ считают, что затраты на приобретение (изготовление) образцов продукции не должны учитываться в целях исчисления налога на прибыль.
 
В.В.Воронцова
Консалтинговая группа
«ЭККАУНТИНГ-СЕРВИС»
09.08.2013