Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли российская организация применять нулевую ставку по НДС при перевозке товаров автомобильным транспортом из Казахстана в Польшу?
23.10.2020

Вправе ли российская организация применять нулевую ставку по НДС при перевозке товаров автомобильным транспортом из Казахстана в Польшу?

Вопрос: Вправе ли российская организация применять нулевую ставку по НДС при перевозке товаров автомобильным транспортом из Казахстана в Польшу?
 
Ответ: При перевозке товаров автомобильным транспортом из Казахстана в Польшу российская организация не вправе применять нулевую ставку по НДС, поскольку и пункт отправления, и пункт назначения не находятся на территории Российской Федерации.
 
Обоснование: Республика Казахстан является государством — членом Таможенного союза (ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза).
Так, между государствами — членами Таможенного союза был заключен Протокол от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (далее — Протокол).
Согласно ст. 2 данного Протокола взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве — члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в ст. 4 данного Протокола).
В то же время местом реализации услуг по перевозке или транспортировке товаров, оказываемых налогоплательщиком государства — члена Таможенного союза, признается территория этого государства (ст. 3 Протокола).
Следовательно, в данном случае местом реализации услуг, оказываемых российской организацией, будет являться территория Российской Федерации.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В силу пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации услуг по международной перевозке товаров.
В целях указанной статьи под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река — море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.
Пункт 3 указанной статьи закрепляет, что налогообложение производится по налоговой ставке 18% в случаях, не указанных в п. п. 1, 2 и 4 данной статьи.
Соответственно, если местом реализации услуг признается Российская Федерация, то для определения порядка налогообложения необходимо применять НК РФ. В ст. 164 НК РФ закреплено право на применение ставки НДС 0% при оказании услуг по международной перевозке, при этом остается нераскрытым вопрос правомерно ли применять 0%, в случае если ни место отправления, ни пункт назначения не являются территорией Российской Федерации.
По схожему вопросу сформулированы разъяснения Минфина России, отраженные в Письме от 28.07.2014 N 03-07-РЗ/36944. Как указало финансовое ведомство, при оказании российской организацией белорусской организации услуг по перевозке товаров автомобильным транспортом от пункта отправления, расположенного на территории Республики Беларусь, до пункта назначения, расположенного на территории стран Европейского союза, нулевая ставка НДС не применяется и, соответственно, такие услуги подлежат налогообложению НДС по ставке в размере 18%.
Таким образом, учитывая разъяснения финансового ведомства, организация вправе применять налоговую ставку по НДС в размере 0% при оказании услуг по международной перевозке, при этом для применения данной ставки установлены ограничения, согласно которым пункт отправления или пункт назначения должен располагаться на территории Российской Федерации. Следовательно, российская организация при перевозке товаров автомобильным транспортом из Казахстана в Польшу не вправе применять ставку по НДС 0%, а обязана исчислять НДС по ставке 18%.
 
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
04.11.2014