Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Каким документом правомерно подтвердить внесение объекта незавершенного строительства в уставный капитал ООО при исчислении налога на прибыль?
23.10.2020

Каким документом правомерно подтвердить внесение объекта незавершенного строительства в уставный капитал ООО при исчислении налога на прибыль?

Вопрос: Каким документом правомерно подтвердить внесение объекта незавершенного строительства в уставный капитал ООО при исчислении налога на прибыль?
 
Ответ: Одним из документов, подтверждающих внесение объекта незавершенного строительства в уставный капитал ООО при исчислении налога на прибыль, является выписка из регистров налогового учета организации-учредителя о первоначальной (остаточной) стоимости объекта на дату перехода права собственности.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В силу ст. 277 НК РФ имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.
При этом законодательно не установлен перечень документов, которыми правомерно подтвердить внесение объекта незавершенного строительства в уставный капитал ООО при исчислении налога на прибыль.
Соответственно, при ответе на данный вопрос правомерно будет ссылаться на разъяснения уполномоченных органов. Так, финансовое ведомство отметило, что подтверждением для организации, вносящей в уставный (складочный) капитал объект незавершенного строительства, в целях ст. 277 НК РФ может являться оформленная надлежащим образом выписка из регистров налогового учета данной организации о первоначальной (остаточной) стоимости указанного объекта на дату перехода права собственности (Письмо Минфина России от 17.07.2014 N 03-03-06/1/35104).
Таким образом, учитывая разъяснения финансового ведомства, одним из документов, подтверждающих внесение объекта незавершенного строительства в уставный капитал ООО при исчислении налога на прибыль, является выписка из регистров налогового учета о первоначальной (остаточной) стоимости объекта на дату перехода права собственности.
 
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
04.11.2014